В Кишиневе водители маршруток проводят забастовку. Что ответил им Чебан (ОБНОВЛЕНО)
3 мин.

В Кишиневе водители маршруток проводят забастовку. Что ответил им Чебан (ОБНОВЛЕНО)

Мэр Кишинева Ион Чебан заявил, что мэрия не повысит стоимость проезда в маршрутках и не выделит субсидии владельцам этого транспорта, несмотря на протест перевозчиков. 24 февраля водители маршруток не вышли на работу, объявив забастовку до 10 часов утра.

x

ОБНОВЛЕНО 9:15 Как отметил Чебан 24 февраля на пресс-конференции, многие водители маршруток вышли на работу, несмотря на объявленную забастовку. Мэр поблагодарил их за это. Он заявил, что у мэрии есть несколько идей, как решить проблему с перевозчиками. Чебан отметил, что сегодня на работу не вышли водители 24 маршрутов. 19 маршрутов ходили по установленному графику, несмотря на забастовку. По словам Чебана, не вышли на работу маршруты, находящиеся под управлением Юрия Топалэ, Олега Алексы и Николая Середняка. В этой связи мэр намерен попросить Антикоррупционную прокуратуру, Национальный центр борьбы с коррупцией, Генпрокуратуру провести тщательное расследование в отношении деятельности этих администраторов и всех, кто не вышел на работу. Чебан отметил, что мэрия намерена разорвать контракты с этими администраторами. Кроме того, по словам Чебана, мэрия примет экстренные меры, если перевозчики вновь выйдут на забастовку. «Если протесты продолжатся, мэрия изменит график работы муниципальных предприятий: школ, детсадов, учреждений мэрии, чтобы обеспечить перевозку граждан в часы пик. Кроме того, мы рассмотрим вариант заключения контракта с частными компаниями микроавтобусов и автобусов и переориентирования их посредством городского автобусного парка», — отметил Чебан на пресс-конференции.

«Наши аргументы остаются прежними. Требуем, чтобы этот вид транспорта оказывал свои услуги согласно закону: заключение с муниципалитетом новых контрактов на оказание услуг, установление стоимости проезда, создание хороших условий в общественном транспорте, соблюдение условий контракта и графика движения, принятие электронной оплаты и единого электронного билета. Пока это не произойдет, мэрия не примет решения повысить стоимость проезда. Кроме того, согласно муниципальному бюджету на 2020 год, который утвердили в декабре 2019 года, финансовые средства для субсидирования частных перевозчиков не предусмотрены», — написал Чебан в Facebook.

Чебан также извинился перед гражданами за неудобства, обещая увеличить число троллейбусов и автобусов.

«Мы предпримем меры, чтобы обеспечить общественным транспортом районы, где курсируют только микроавтобусы. Таким образом, дополнительные единицы троллейбусов и автобусов будут работать на самых загруженных линиях маршруток, а частота их движения будет увеличена», — отметил мэр Кишинева.

Напомним, владельцы маршруток предупредили, что выйдут на забастовку в знак протеста против «дискриминационного отношения к ним» муниципальных властей.

«По нашим расчетам, стоимость проезда в маршрутках должна составлять 9,81 лея. Сюда входят расходы, которые несут и мунпредприятия общественного транспорта, и расходы, приходящиеся только на частные компании. А если бы к частным перевозчикам относились так же, как и к муниципальным, тогда стоимость проезда в маршрутках можно было повысить не более чем на 6,5 лея», — сказал Алекса.

Затем владельцы маршруток согласились оставить прежнюю стоимость проезда, но в том случае, если муниципальные власти будут выплачивать им субсидии, как это делается в отношении автобусов и троллейбусов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: