aif.md

В Кишиневе задержали вице-председателя Нацбанка Иона Стурзу

В Кишиневе на 72 часа задержали вице-председателя Национального банка Молдовы (НБМ) Иона Стурзу. Эту информацию NM подтвердила пресс-секретарь Генпрокуратуры Мария Виеру.

Мария Виеру также отметила, что в ближайшее время прокуроры Антикоррупционной прокуратуры изберут для него меру пресечения.

Напомним, что 5 марта в Нацбанке прошли обыски по делу о краже миллиарда. Генпрокурор Стояногло разрешил допросить и задержать бывших и нынешних руководителей НБМ Дорина Дрэгуцану, Эмму Табырцэ, Аурелиу Чинчлея и Иона Стурзу. Через несколько часов стало известно, что Дрэгуцану предъявили обвинения в в мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах и поместили под арест на 30 суток.

Через несколько дней на 30 суток арестовали бывшего вице-председателя НБМ Эмму Табырцэ и бывшего главу управления спецнадзора Иона Ропота. Вице-председателя НБМ Аурелиу Чинчлея выпустили под подписку о невыезде. В прокуратуре отметили, что он ответил на интересующие прокуроров вопросы, поэтому его решили отпустить.

Следует отметить, что в октябре 2019 года парламентская комиссия, которая расследовала кражу миллиарда, в своем отчете рекомендовала отправить в отставку двух вице-председателей НБМ Аурелиу Чинчлея и Иона Стурзу. В документе отметили, что НБМ вел «сомнительную политику по отношению к Banca de Economii».

Вице-председатель Нацбанка Ион Стурзу выразил недоумение в связи с рекомендацией парламентской комиссии, расследующей кражу миллиарда, отправить в отставку его и еще одного вице-президента Нацбанка Аурелия Чинчлея. По словам Стурзу, за время работы комиссии их ни разу не вызывали на слушания, а в период, о котором идет речь в расследовании, ни он, ни Чинчлей не курировали банковский сектор.

Нацбанк выступил в защиту нынешних вице-председателей Нацбанка Аурелиу Чинчлея и Иона Стурзу, которых генпрокурор разрешил задержать и допросить в рамках расследования. «Нацбанк сотрудничал со следственными органами все годы, что велось расследование, предоставляя все имеющиеся документы, специалистов и объяснения и продолжит это делать», — заявили в банке, но подчеркнули, что оказавшиеся под подозрением руководители не имеют отношения к «краже миллиарда». «Эти коллеги доказали, что являются профессионалами, преданными делу, они активно участвовали в реформе банковского сектора, поддерживаемого внешними партнерами Молдовы», — сообщается в пресс-релизе НБМ.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

diez.md

«Это не культура, а агрессия»: правительство поддержало закрытие «Русского дома». Реакция Москвы

Правительство решило расторгнуть соглашение с Россией, которое позволяло работать «Русскому дому» в Кишиневе, и направит соответствующий законопроект в парламент. По словам министра культуры Кристиана Жардана, это решение «не несет рисков для Молдовы». Новый кабинет министров принял его 5 ноября на первом заседании после утверждения. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «российские власти сожалеют о данном шаге Кишинева».

Жардан напомнил, что Молдова и Россия подписали соглашение о культурных центрах в 1998 году, а оно вступило в силу в 2001 году. В 2009 году в Кишиневе открыли Российский Центр Науки и Культуры, который работает при посольстве РФ. По словам министра, центр финансирует и управляет им агентство «Россотрудничество», находящееся под санкциями и подчиняющееся Кремлю.

Он также объяснил, что договор продлевается автоматически каждые пять лет, если стороны заранее не откажутся от него: «Если мы ничего не сделаем, 4 июля 2026 года он автоматически продлится».

Жердан подчеркнул, что после начала полномасштабной войны России против Украины и попыток Москвы дестабилизировать Молдову, соглашение «стало угрозой для информационной безопасности страны».

«Российский культурный центр вовсе не культурный — это площадка, под прикрытием которой подрывают суверенитет Молдовы», — сказал он.

Он также добавил: «Эти центры представляют не русскую культуру, а российскую агрессию».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в комментарии ТАСС заявил, что такие действия «противоречат интересам населению республики».

«Очень жаль, что руководство Молдавии продолжает линию на отрицание всего, что связано с нашей страной в ущерб интересам значительной, если не большей части населения страны. Это очень плохо. Здесь можно только выразить сожаление», — сказал представитель Кремля.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: