В Китае начинают испытания вакцины от коронавируса в виде спрея для носа
2 мин.

В Китае начинают испытания вакцины от коронавируса в виде спрея для носа

В Китае начинаются клинические испытания вакцины от коронавируса в виде спрея для носа. Предполагается, что вакцина создаст и системный, и локальный иммунитет, который образуется в носу и горле и сразу начинает бороться с вирусом. Об этом сообщил Forbes.ru со ссылкой на Bloomberg.

x

Вакцину создали ученые Сямэньского и Гонконгского университетов в сотрудничестве с фармацевтической компанией Beijing Wantai Biological Pharmacy Enterprise.

Вакцина содержит ослабленный вирус гриппа, переносящий гены белка «шипа» коронавируса, которым он нарушает защиту клетки. Попадая в нос, вакцина повторяет естественный путь попадания вирусов в организм — через дыхательные пути и слизистые и провоцирует реакцию иммунной системы на патоген.

Иммунолог и разработчик вакцин из университета Алабамы в Бирмингеме Френсес Лунд объяснила, что при инъекционной вакцинации образуются антитела в крови. Но инфекция начинает размножаться в носу и горле и может успеть разрастись, пока системный иммунитет до нее доберется. В этом случае вакцина может спасти от серьезной болезни, но человек с вирусом все равно будет заразным для остальных. А при попадании вакцины через нос она создает и системный иммунитет, и локальный, который образуется в носу и горле, и сразу начинает бороться с вирусом.

Доклинические испытания китайской вакцины показали, что она позволяет серьезно уменьшить повреждение легких у мышей и хомяков, зараженных коронавирусом, указала газета Science and Technology Daily.

В Китае планируют начать испытания на людях еще около 10 вакцин.

Следует отметить, что 17 августа Китай сообщил о регистрации своей первой вакцины от коронавируса. Патент на вакцину выдало Национальное управление интеллектуальной собственности. Вакцина должна пройти третью фазу клинических испытаний — массовое тестирование.

За неделю до этого российский президент Владимир Путин заявил, что Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавируса.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: