В Кремле прокомментировали предоставление Молдове и Украине статуса кандидатов в ЕС
2 мин.

В Кремле прокомментировали предоставление Молдове и Украине статуса кандидатов в ЕС

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что предоставление статуса кандидатов в ЕС Молдове и Украине — это внутреннее европейское дело. Главное, по его словам, чтобы эти процессы не приводили к большим проблемам в отношениях упомянутых стран с Россией. Об этом он сказал на пресс-конференции 24 июня, передает «Интерфакс».

«Во-первых, это, конечно, внутренние европейские дела. Для нас очень важно, чтобы все эти процессы не приносили больше проблем нам и больше проблем в отношениях упомянутых стран с нами. Этих проблем и так предостаточно», — сказал Песков.

Он добавил, что в Кремле сожалеют о том, что в Молдове ассоциируют предоставление ей статуса кандидата в ЕС с проведением антироссийского курса.

«Мы видим сейчас Молдову, которая хочет стать европейцами больше, чем сами европейцы, и она из кожи вон пытается принимать какие-то меры, и во многом вот этот вот кандидатский статус почему-то ассоциируется с антироссийскостью. То есть, чем больше они становятся антироссийскими, им кажется, то тем больше они должны нравиться европейцам. Нам бы очень не хотелось, чтобы так происходило», — заявил Песков.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров тоже прокомментировал решение Евросовета предоставить Молдове и Украине статус кандидатов в ЕС.

«Наша позиция всегда исходила из того, что Евросоюз не является политическим блоком, в отличие от Североатлантического альянса. Развитие его отношений с любыми странами, которые того желают, не создает для нас каких-либо угроз и рисков», — сказал Лавров (цитата по ТАСС).

При этом он подчеркнул, что Россия будет смотреть на поведение Евросоюза и следить за шагами, которые он предпринимает, «и как действуют страны-кандидаты — подчиняются этим требованиям или все-таки пытаются проявить свою самостоятельность».

Напомним, на заседании 23 июня Евросовет согласился с мнением Европейской комиссии и предоставил Молдове и Украине статус кандидатов на вступление в ЕС. NM разбирался, что означает этот статус, и какой путь предстоит пройти Молдове, прежде чем она станет полноправным членом Евросоюза. Подробности в материале «Молдова сделала шаг в ЕС».


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: