«„Дождю“ следует вернуться работать в Россию». В Латвии разгорелся скандал из-за слов ведущего телеканала о помощи российским военным
3 мин.

«„Дождю“ следует вернуться работать в Россию». В Латвии разгорелся скандал из-за слов ведущего телеканала о помощи российским военным

Телеканал «Дождь», который получил лицензию на вещание в Латвии, после того как в России его объявили «иноагентом», оказался в центре скандала. Служба госбезопасности Латвии заподозрила «Дождь» в том, что телеканал «оказывает помощь солдатам российских оккупационных войск», передает «Новая газета. Европа».

Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии 2 декабря начала расследование после выпуска телеканала «Дождь», в котором ведущий Алексей Коростелев призвал делиться с редакцией информацией о нарушениях при мобилизации в России и сказал, что многим военнослужащим «смогли помочь, например, с оснащением и просто с элементарными удобствами на фронте». За сбор или передачу финансовых средств или другого имущества в этом случае предусмотрена уголовная ответственность, заявили в службе госбезопасности Латвии.

«СГБ неоднократно предупреждала, что перенос деятельности российских так называемых независимых СМИ в Латвию связан с различными рисками», — говорится в сообщении ведомства.

Кроме этого, Национальный совет электронных СМИ (NEPLP) Латвии сообщил, что против телеканала «Дождь» возбудили дело об административном правонарушении. По словам главы совета Иварса Аболиньша, телеканал уже оштрафовали на €10 тыс. евро за изображение Крыма в составе России и наименование российской армии «нашей армией».

Это — второе правонарушение «Дождя» за последние месяцы. За три существенных нарушения NEPLP может аннулировать разрешение на вещание, добавил председатель совета.

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич обсудил случившееся с руководителями СГБ и NEPLP. Министр отметил, что любая поддержка российской агрессии недопустима.

В свою очередь министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что «Дождю» следует вернуться работать в Россию, а виды на жительство сотрудников телеканала нужно аннулировать. «Процесс начался», — написал он в Twitter, но не уточнил, какой именно процесс.

Что сказал ведущий «Дождя» Алексей Коростелев

Вечером 1 декабря в прямом эфире телеканала «Дождь» показали программу «Здесь и сейчас». Ведущий Алексей Коростелев предложил всем, кто хочет рассказать о нарушениях при мобилизации в России, писать на почту телеканала или в Telegram-бот.
«Многие из историй, написанных на наши почту и Telegram-бот, становятся опубликованными. И мы надеемся, что многим военнослужащим в том числе мы смогли помочь, например, с оснащением и просто элементарными удобствами на фронте», — сказал журналист.

В ночь на 2 декабря главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко в своем Telegram-канале извинился за фразу Коростелева. Он заявил, что телеканал не занимался, не занимается и не будет заниматься помощью с оснащением российской армии на фронте или за его пределами.

После этого телеканал «Дождь» уволил Алексея Коростелева. Ведущая «Дождя» Екатерина Котрикадзе назвала это решение «очень сложным».

Сам Коростелев написал в своем Telegram-канале, что «готов к увольнению ради решений проблем канала». При этом он отметил, что «оговорился в эфире», а другие СМИ вырвали его слова из контекста.

«Я не призывал убивать или покупать средства для войны для любой армии мира. Так что виновным в преступлении против человечности себя не признаю», — написал он.

Ведущая экономической программы на «Дожде» Маргарита Лютова написала в Facebook, что прекращает сотрудничество с телеканалом на фоне ситуации с увольнением Коростелева. Также об уходе с «Дождя» заявил в своем Telegram-канале журналист Владимир Роменский.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: