AP Photo/Max Black

В Минске подписано соглашение о разведении сил в Донбассе


После трехмесячных согласований в Минске подписано рамочное решение трехсторонней контактной группы по урегулированию кризиса на востоке Украины о разведении сил участников конфликта. Решение подписали полномочные представители ОБСЕ, России и Украины. Текст парафирован представителями самопровозглашенных республик Донбасса, сообщает ВВС.

«Рабочей группе по вопросам безопасности удалось согласовать все вопросы, касающиеся трех участков, где запланировано разведение сил и средств. Это населенные пункты Золотое, Петровское, Станица Луганская», — сообщил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

«Процесс разведения сил и средств, включая подготовительные мероприятия, для каждого из участков разведения не должен превышать 30 суток, — говорится в тексте соглашения. — При этом само разведение сил и средств на каждом из таких участков осуществляется при мониторинге СММ ОБСЕ синхронно, зеркально и должно завершиться в течение не более трех суток», передает ТАСС.

Соглашение предусматривает, что весь процесс отвода сил в Донбассе начнется после соблюдения «режима тишины» в течение семи суток на каждом участке разведения. В случае нарушения одной из сторон режима прекращения огня в Донбассе процесс разведения сил может быть приостановлен. После завершения разведения сил в Донбассе на согласованных участках запрещено появление военнослужащих, кроме наблюдателей СЦКК, говорится в документе.

«Следует особо отметить, что данное разведение запланировано только на трех участках с четко определенными координатами. В то же время украинская сторона считает, что в ходе имплементации этого рамочного решения могут быть отработаны подходы к возможному разведению сил и средств вдоль всей линии разграничения», — написала в Фейсбуке Дарья Олифер, пресс-секретарь Леонида Кучмы, представляющего Украину в контактной группе.

Конфликт на востоке Украины начался весной 2014 года. Его наиболее активная стадия пришлась на лето того же года. Осенью были подписаны первые минские соглашения, а в начале 2015 года — вторые. Второй документ фактически представляет собой план выполнения мирных договоренностей, достигнутых сторонами конфликта еще в сентябре 2014 года, но так и не претворенных в жизнь. С 1 сентября этого года в Донбассе установлен очередной режим полного прекращения огня.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Krasnoselski, Piorko

NM Espresso: Красносельский пожаловался ЕС на Кишинев, спикер Гагаузии ушел в отставку, Молдова не продаст землю иностранцам

Молдова возглавила Комитет министров Совета Европы

Молдова возглавила Комитет министров Совета Европы. Министр иностранных дел Михай Попшой принял в Страсбурге участие в церемонии передачи председательства. По его словам, страна принимает эту роль «в период, отмеченный вызовами», и намерена оставаться «твердым сторонником» демократии, прав человека и верховенства закона.

В рамках председательства Молдова организует в Кишиневе и Страсбурге более 30 мероприятий. Завершится оно министерской сессией в Кишиневе 14–15 мая 2026 года с участием делегаций всех 46 стран-членов.

Молдова и Португалия

В Кишиневе вице-премьер по евроинтеграции Молдовы Кристина Герасимов встретилась с госсекретарем Португалии Инес Домингос. Они обсудили «достигнутые результаты, планы и приоритеты» молдавского правительства. На пресс-конференции Герасимов отметила, что опыт Португалии служит «ярким примером и весомым аргументом в пользу евроинтеграции».

Cristina Gherasimov/Facebook

Домингос поздравила Молдову с результатами выборов и подчеркнула, что Португалия «поддерживают политику расширения ЕС».

Приднестровье и бизнес с ЕС

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский после встречи с послом ЕС в Молдове Ивоной Пьорко заявил, что Кишинев «игнорирует позицию Евросоюза» и мешает предпринимателям Левого берега «полноценно осуществлять экспортно-импортные операции», хотя «приднестровская экономика ориентирована, в том числе, на европейский рынок».

В ответ Бюро реинтеграции подчеркнуло, что положения Соглашения об ассоциации с ЕС о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) действуют на всей территории страны, а компании «не подвергаются дискриминации ни по территориальному, ни по какому-либо другому признаку».

Посол ЕС о помощи ЕС и продаже земли иностранцам

Посол ЕС в Молдове Ивона Пьорко в интервью NewsMaker заявила, что вопрос продажи сельскохозяйственных земель иностранцам решается в ходе переговоров о вступлении в Евросоюз: каждая страна-кандидат может обсуждать индивидуальные условия и добиваться переходного периода, если ей требуется больше времени для адаптации. По ее словам, Молдова тоже может получить такую отсрочку, однако в конечном счете все государства-члены обязаны применять единое европейское законодательство.

Ивона Пьорко также заявила, что финансовая поддержка со стороны Евросоюза предназначена всем гражданам Молдовы, а не только населенным пунктам, где мэры поддерживают европейские ценности.

Интервью посла ЕС целиком в текстовой версии можно почитать здесь.

Следующий визит Мунтяну

Премьер Александр Мунтяну совершит рабочий визит в Бельгию 17–18 ноября. Глава кабмина встретится с руководством ЕС, чтобы обсудить «повестку реформ и продвижение Молдовы на пути европейской интеграции», примет участие в Форуме по расширению и встретится с молдавской диаспорой.

Отставка Константинова

Председатель Народного собрания Гагаузии (НСГ) Дмитрий Константинов подал в отставку и подчеркнул, что на него «никто не давил», решение он принял самостоятельно, желая заняться «своим здоровьем». Кроме того, Константинов рассказал о выборах НСГ в Гагаузии, которые, возможно, пройдут «в начале марта». При этом добавил, что совмещение с выборами башкана позволило бы сэкономить не менее 5 млн леев.

Выборы в Костештах и Новых Русештах

Досрочные местные выборы пройдут 17 мая 2026 года в селе Костешты и коммуне Новые Русешты Яловенского района. Выборы назначены, после того как избранные мэры решили сохранить мандаты депутатов. Ранее мэром Костешт был экономист Илие Ионаш из партии «Действие и солидарность» (PAS), а мэром Новых Русешт — филолог Валентина Мешинэ из партии «Демократия дома».

Онлайн-реестр наследственных дел и завещаний

В Молдове запустили онлайн реестр наследственных дел и завещаний на портале servicii.gov.md. Новый реестр позволяет нотариусам регистрировать, искать и отзывать наследственные дела, а гражданам — получать более качественные услуги. Ранее нотариусы работали через устаревшее приложение, которое допускало задержки и ошибки.

Кризис с Lukoil в аэропорту позади?

Аэропорт Кишинева получил в бесплатное пользование топливный терминал Lukoil, сообщил министр энергетики Дорин Жунгиету. Стороны подписали договор 12 ноября, а на следующий день оформили передачу имущества. В ведомстве подчеркнули, что это позволит обеспечить поставку авиационного керосина после запрета Lukoil продавать топливо с 21 ноября из-за санкций США.

Власти также договорились с румынской компанией о временной поставке топлива, а следующим шагом станет покупка активов и инфраструктуры аэропорта, принадлежащих Lukoil.

Топливо снова подорожало

В Молдове снова подорожает топливо. Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ) установило максимальные цены на бензин — 23,22 лея за литр (+0,05), на дизель — 20,92 лея (+0,03). В НАРЭ объяснили, что рост вызвали санкции США против «Роснефти» и Lukoil, из-за которых «региональный рынок топлива сразу отреагировал ростом цен».

TRM ответила Парфений

Общественная компания Teleradio-Moldova (TRM) выразила недоумение по поводу критики со стороны Паши Парфени. Ранее он обвинил руководство TRM в «уничтожении» конкурса «Евровидение» в Молдове и заявил, что не будет участвовать в нем, если администрация останется прежней. В компании назвали его слова «несправедливыми и безответственными» и напомнили, что дважды назначали артиста представителем Молдовы на конкурсе.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: