В Минске протестовали против объединения Беларуси и России
2 мин.

В Минске протестовали против объединения Беларуси и России

В центре Минска 7 декабря прошли две акции протеста против интеграции Беларуси с Россией. Акции организовала белорусская оппозиция, в них участвовали несколько сотен человек, передает РБК. Акции проходили на фоне объявленной встречи президента Беларуси Александра Лукашенко и президента РФ Владимира Путина, на которой они должны обсудить, в том числе, вопросы российско-белорусской интеграции. 

Одна из акций протеста получила название «живая цепь». Ее организовало движение «Свежий ветер». Они призвали местных жителей выстроиться в шеренгу вдоль проспекта Независимости. На призыв организаторов откликнулись около 200 человек.

Вторая акция проходила на Октябрьской площади. В ней участвовало около 500 человек. Люди держали в руках плакаты с призывами отказаться от интеграции с Россией. На площади находились сотрудники правоохранительных органов в штатском, которые, по информации портала Tut.by, снимали участников протеста на видеокамеры.

Акции в Минске завершились без происшествий, организаторы призвали вновь собраться на Октябрьской площади 8 декабря.

Акции проходили на фоне объявленной встречи Путина и Лукашенко, которая должна пройти вечером 7 декабря в Сочи. На ней президенты собираются обсудить перспективы углубления интеграции двух стран в рамках Союзного государства.

Программа экономической интеграции двух стран была заложена еще в Договоре о союзном государстве России и Беларуси от 8 декабря 1999 года. Активное обсуждение этой темы началось в марте этого года. На встрече в Сочи Путин и Лукашенко собираются подписать Итоговый план интеграции двух стран.