В Молдове 140 человек стали донорами плазмы для лечения заболевших COVID
2 мин.

В Молдове 140 человек стали донорами плазмы для лечения заболевших COVID

В Молдове 140 человек, выздоровевших от коронавируса COVID-19, сдали плазму крови, которая помогает в лечении тяжелобольных пациентов. Из этой плазмы удалось приготовить более 500 терапевтических доз. Об этом рассказала глава Национального центра переливания крови Светлана Чеботарь, передает IPN

Как рассказала Чеботарь, некоторым переболевшим COVID сразу после лечения трудно принять решение сдать плазму.  Одни, по ее словам, cоглашаются на это предложение Центра переливания крови, но затем отказываются, а другие сами приходят и сдают плазму.

Светлана Чеботарь призвала всех, кто переболел коронавирусом, сдать плазму и помочь тяжелобольным. Она рассказала, что плазма тех, кто вылечился от COVID-19, содержит антитела, поэтому является эффективным лекарством для лечения пациентов, у которых заболевание протекает в тяжелой форме. При этом Чеботарь подчеркнула, что донорами могут стать только мужчины, поскольку антитела в женской крови могут спровоцировать осложнение, в особенности на легкие, которое называется синдромом Трали.

Поэтому донорами могут стать мужчины от 18 до 60 лет, которые не страдают хроническими заболеваниями и переболели COVID-19. Плазму можно сдать через 14 дней после выздоровления.

В Центре один забор плазмы крови (примерно 600 мл) делят на три дозы, которые вводят трем пациентам. Для лечения одного пациента нужно пять доз.

Светлана Чеотарь отметила, что плазму можно сдать и в филиалах Центра переливания крови в Бельцах и Кагуле.

По данным минздрава, в Молдове с начала эпидемии заболели коронавирусом 9700 человек, из которых 5738 уже вылечились. Сейчас в тяжелом состоянии находятся 318 пациентов,24 из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: