В Молдове 15 мая отменят режим чрезвычайного положения
2 мин.

В Молдове 15 мая отменят режим чрезвычайного положения

В Молдове 15 мая отменят режим чрезвычайного положения. Но некоторые ограничительные меры по-прежнему будут действовать. К такому решению пришли президент Игорь Додон, премьер-министр Ион Кику и спикер Зинаида Гречаная на совместном заседании 4 мая.

x

Как отметил в Facebook Додон, «сейчас нет оснований продлевать режим чрезвычайного положения».

«Соответственно, после 15 мая будет восстановлен обычный порядок работы, однако, защитные меры следует соблюдать и далее, поскольку пандемия COVID-19 еще не закончилась, а число инфицированных людей может снова вырасти из-за игнорирования этих мер защиты», — отметил Додон.

Чуть ранее Кику отметил, что и в других странах сохраняются ограничительные меры, например, запрет  массовых мероприятий.

Напомним, что ранее Додон рассказал, что выход из кризиса, вызванного распространением коронавируса, пройдет в четыре этапа. «Я думаю, что будет несколько этапов выхода из этой сложной ситуации борьбы с коронавирусом. На первом этапе, если положительная тенденция сохранится хотя бы до конца следующей недели, то в конце следующей недели, (Додон говорил об этом 17 апреля- NM) я не исключаю, мы примем решение, чтобы с 26-27 апреля для некоторых экономических агентов снять запреты. Это касается некоторых услуг, магазинов, ресторанов, кафе. Параллельно, конечно, все вернутся на работу. Второй этап — это окончание чрезвычайной ситуации 15 мая. Третий этап — снятие некоторых ограничений для молодежи: могут быть открыты школы и детские сады. И только на последнем этапе, когда мы убедимся, что угроза миновала, мы снимем ограничение на проведение массовых мероприятий: концертов, шествий», — отметил Додон.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: