В Молдове 30 октября — последний день предвыборной агитации
1 мин.

В Молдове 30 октября — последний день предвыборной агитации

В Молдове 30 октября — последний день, когда кандидаты в президенты могут вести предвыборную агитацию. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) напоминает, что накануне выборов и в день голосования предвыборная агитация строго запрещена.

x

Таким образом, 31 октября и 1 ноября кандидатам запрещено участвовать в радио- и телепередачах. Это не касается информации, которую ранее запустили в интернете,  и предвыборных афиш на улице.

За день до выборов и в день голосования кандидаты не могут пользоваться деньгами  из предвыборного фонда или осуществлять переводы с пометкой «предвыборный фонд».

За предвыборную агитацию в указанные дни грозит штраф до 1500 леев для физлиц, и до 2500 леев — должностным лицам или предвыборным конкурентам.

Следует отметить, что в 2019 году парламент проголосовал за возврат «дня тишины» перед выборами.

Напомним, что 1 ноября в Молдове состоятся президентские выборы. В предвыборной гонке участвуют восемь кандидатов: президент Игорь Додон, который примет участие в выборах как независимый кандидат, лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, кандидат от партии «Шор» Виолетта Иванова, кандидат от Либерально-демократической партии Тудор Делиу, кандидат от партии «Действие и солидарность» Майя Санду, кандидат от «Платформы Достоинство и правда» Андрей Нэстасе, кандидат от избирательного блока Unirea Дорин Киртоакэ и кандидат от Партии национального единства Октавиан Цыку.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: