В Молдове 5 из 10 порталов продвигают нескольких конкурентов на выборах. Отчет Ассоциации независимой прессы
2 мин.

В Молдове 5 из 10 порталов продвигают нескольких конкурентов на выборах. Отчет Ассоциации независимой прессы

Ассоциация независимой прессы (API) провела мониторинг 10 онлайн-порталов в Молдове, изучив, как они освещают предвыборную кампанию перед досрочными парламентскими выборами. По данным API, пять из 10 онлайн-изданий продвигают предвыборный блок Партии коммунистов (ПКРМ) и Партии социалистов (ПСРМ) и Альянс за объединение с Румынией (AUR). Портал NewsMaker, по оценкам экспертов, равноудаленно освещает события с участием предвыборных конкурентов.

x

API с 1 по 11 июня наблюдала за тем, как 10 интернет-изданий освещали события и подавали материалы, в которых упоминались предвыборные конкуренты. Речь идет о порталах Actualitati, Agora, Gagauzinfo, KP, Newsmaker, Noi, Realitatea, Sputnik, Timpul и Unimedia.

В результате мониторинга эксперты API пришли к мнению, что пять из 10 изданий продвигают тех или иных конкурентов на выборах.

В частности, Actualitati.md и Kp.md продвигают блок ПКРМ-ПСРМ, в то же время упоминая в своих материалах в основном партию «Действие и солидарность» (PAS) и президента Майю Санду в неблагоприятном контексте.

Также большую симпатию блоку ПКРМ-ПСРМ в своих материалах выражают порталы Noi.md и Sputnik.md, критикуя и игнорируя PAS.

А портал Timpul в период мониторинга явно продвигал Альянс за объединение с Румынией. При этом, как отмечает API, «редакционная политика издания характеризуется предвзятостью и нарушением журналистской этики. Источник открыто поддерживал AUR, критикуя и нападая на других конкурентов, в том числе с помощью фотоколлажей, навешивания ярлыков, оскорблений и необоснованных обвинений».

Остальные издания равноудаленно и нейтрально освещают события с упоминанием партий и блоков, участвующих в выборах 11 июля. В том числе портал Newsmaker.md.

Напомним, накануне Центр независимой журналистики представил первый отчет о мониторинге телеканалов во время предвыборной кампании. По данным отчета, в Молдове три из 10 телеканалов в своих передачах на тему предвыборной кампании явно продвигают предвыборный блок коммунистов и социалистов, а также партию «Шор». При этом они игнорируют или выставляют в плохом свете партию «Действие и солидарность».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: