В Молдове 92% тяжелобольных людей не получают паллиативную помощь
2 мин.

В Молдове 92% тяжелобольных людей не получают паллиативную помощь

В Молдове лишь 8% пациентов, страдающих заболеваниями, которые не поддаются излечению, получают необходимую помощь, облегчающую их состояние. Паллиативную помощь оказывают лишь онкобольным, а в ней нуждается и другие больные с хроническими заболеваниями. Об этом 11 октября сообщил Офис народного адвоката.

В своем докладе о том, как Молдова выполняет резолюцию Всемирной организации здравоохранения от 2014 года об улучшении паллиативной помощи, народный адвокат утверждает, что многие пациенты не получают лекарства и помощь, которые облегчили бы их состояние. Оказание паллиативной помощи предусмотрено лишь для больных раком детей и взрослых, тогда как есть смертельные заболевания, не связанные с онкологей, при которых пациенты испытывают страдания.

Как выяснил омбудсмен, помощь тяжело больным пациентам строго ограничена рамками Национальной компании медицинского страхования (НКМС). Например, по программе НКМС врачи из поликлиники должны посещать таких больных на дому лишь 36 раз в год. Если больной попадает в больницу, там ему будут оказывать помощь лишь 30 дней в год.

Как отмечается в исследовании, забота о смертельно больных пациентах лежит в основном на врачах поликлиник, у которых нет необходимых знаний о том, как оказать качественную помощь таким пациентам. Кроме того, врачей не мотивируют ни морально, ни материально.

В поликлиниках не проводят оценку состояния больного, большинство семейных врачей отказываются назначать препараты на основе опиума. Омбудсмен отмечает, что из-за того, что лишь онколог может назначать обезболивающие препараты,  а также из-за того, что в сельской местности нет аптек, многие пациенты лишены возможности своевременно получать такие препараты и испытывают сильные боли.

Омбудсмен отметил, что НКМС заключает контракты с больницами, в которых  не знают, как оказывать помощь таким больным и не имеют необходимого для этого оборудования.

Государство тоже не обеспечивает этих больных  всем необходимым, чтобы облегчить их жизнь дома – инвалидными колясками, специальными кроватями и матрасами.

Кроме того, как отмечает омбудсмен, денег, выделяемых НКМС на эти цели, не хватает на уход за прикованными к постели пациентами и пациентами в предсмертном состоянии.

Чтобы улучшить оказание паллиативной помощи, специалисты предлагают разработать новую концепцию оказания паллиативной помощи на национальном уровне на основе межсекторального подхода. То есть финансировать эту область должны и Национальная касса социального страхования, и НКМС, и местные органы самоуправления.  Также рекомендуется пересмотреть правила выдачи лекарств и расходных материалов, мотивировать медицинский персонал для ухода за тяжелобольными людьми,  расширить формы оказания паллиативной помощи.