В Молдове до 31 марта не будут отключать от газа и электричества за неуплату. Кого это касается
1 мин.

В Молдове до 31 марта не будут отключать от газа и электричества за неуплату. Кого это касается

В Молдове граждан, которым присвоили очень высокую и высокую степени уязвимости, зимой не будут отключать за неуплату газ, электричество и отопление. Такой законопроект 8 декабря утвердили депутаты от PAS и Блока коммунистов и социалистов. Однако при этом эти граждане должны выполнить несколько условий.

Депутаты 70 голосами утвердили во втором чтении законопроект, который запрещает до 31 марта отключать от коммунальных услуг граждан, вовремя не оплативших коммунальные услуги.

Авторы проекта — председатель и вице-председатель парламентской комиссии соцзащиты Дан Перчун и Владимир Односталко.

Согласно проекту, с 1 ноября по 31 марта 2023 года запрещается отключать должников от газа, электричества и отопления.

Это касается граждан с очень высокой и высокой степенью энергетической уязвимости. При этом люди из категории очень высокой степени уязвимости должны оплатить 50% текущей задолженности, граждане с высокой степенью уязвимости — 60% задолженности.

Кроме того, совокупная сумма долга за газ и отопление, накопленного за холодный период года, не должен превышать 5 тыс. леев, а за электроэнергию — 1500 леев.

Закон вступит в силу со дня его опубликования в Официальном мониторе.

Цель законопроекта — защитить некоторые категории потребителей.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: