В Молдове дополнили закон о защите жертв домашнего насилия. Что изменится?
1 мин.

В Молдове дополнили закон о защите жертв домашнего насилия. Что изменится?

В Молдове полиция получит право выдавать срочный ограничительный ордер против человека, подозреваемого в домашнем насилии, и принимать другие меры для защиты жертв агрессии. Необходимые поправки в законодательство одобрил парламент в финальном чтении 9 июля.

Согласно проекту поправок, срочный ограничительный ордер выдает полиция, чтобы обеспечить защиту жертв домашнего насилия. С этим документом правоохранительные органы смогут заставить агрессора покинуть дом, в котором живет его семья, и запретить к ним приближаться. Это позволит предотвратить повторение насилия и обеспечить безопасность людей в доме.

Также поправки содержат определение домашнего насилия против женщин. Согласно документу, это любая форма насилия, основанного на половых различиях, которое причиняет женщине физические или психологические страдания. Также речь идет об ограничении свободы или принуждении к каким-либо действиям.

Кроме того, поправки предусматривают, что социальные работники обязаны сообщать полиции о случаях насилия в семье, которые угрожают жизни или здоровью людей. Если такой угрозы нет, то сообщать можно только с согласия жертвы. Если же речь идет о несовершеннолетнем, то соцработник обязан сообщить о насилии против ребенка, и ему не нужно его согласие.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: