В Молдове еще одна сеть АЗС повысила цены на бензин и дизтопливо
2 мин.

В Молдове еще одна сеть АЗС повысила цены на бензин и дизтопливо

В Молдове 21 мая еще одна сеть автозаправочных станций (АЗС) — Bemol подняла цены на бензин до 20 леев 40 банов. Импортер топлива поднял цену и на дизтопливо.

На автозаправочных станциях компании Bemol 21 мая выросли цены на бензин и дизтопливо: на бензин примерно на 40 банов — до 20 леев 40 банов. Также Bemol повысил цену на дизельное топливо — с 16 леев 35 банов до 16 леев 80 банов. Сжиженный газ в этой сети АЗС стоит 11 леев 35 банов.

Напомним, что 19 мая на автозаправочных станциях компании Petrom выросли цены на бензин и дизтопливо: на бензин на 45 банов — с 19 леев 97 банов до 20 леев 45 банов. Также АЗС более чем на 50 банов повысила цену на дизельное топливо — с 16 леев 25 банов до 16 леев 79 банов.

С начала года цены на бензин и дизтопливо повышали около 10 раз.

Следует отметить, что Нацагентство регулирования в энергетике (НАРЭ) 20 мая провело в режиме онлайн публичное обсуждение новой методологии расчета и применения цен на нефтепродукты. Один из директоров НАРЭ Еуджен Карпов заявил в ходе заседания, что разработка новой методологии расчета цен на топливо вызывает сложности у специалистов Нацагентства по регулированию в энергетике. Это связано со множеством пробелов в новом законе, вступившим в силу в середине мая. Топливные компании и вовсе были категоричны: новый закон невозможно применять на практике.

Напомним, в апреле парламент принял проект поправок в закон «О нефтепродуктах», согласно которому, НАРЭ вновь будет устанавливать максимальные цены на нефтепродукты, которые должны напрямую соотноситься с котировками Platts. Также депутаты одобрили поправки, согласно которым НАРЭ должно в течение месяца утвердить новую методологию расчета цен.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: