В Молдове фермеры просят объявить чрезвычайное положение в сельском хозяйстве из-за засухи
2 мин.

В Молдове фермеры просят объявить чрезвычайное положение в сельском хозяйстве из-за засухи

Ассоциация Forța Fermierilor («Сила фермеров») 20 июля призвала правительство объявить чрезвычайное положение в сельском хозяйстве. Глава организации Александр Слусарь утверждает, что молдавским сельхозпроизводителям нужна дополнительная поддержка из-за засухи. С другой стороны, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля заверяет, что власти помогут сельхозсектору справиться с кризисом.

Проблемы сельхозпроизводителей обсудили сегодня на встрече ассоциации Forța Fermierilor и представителей минсельхоза. Как отметил на встрече Слусарь, тысячи мелких и средних фермеров в сельской местности оказались сейчас на грани банкротства. «Введение чрезвычайного положения позволит государству обратиться к внешним партнерам за помощью и финансами для пострадавших фермеров. Также это позволит отложить выплату налогов и кредитов, ввести налоговые послабления.

В ответ министр сельского хозяйства заверил представителей фермеров, что до конца этой недели правительство примет решения, которые помогут сельхозпроизводителям справиться с кризисом.

«Система ирригации необходима для развития сельского хозяйства и высокой производительности. Урожайность зерновых в этом году упала из-за экстремальной жары. К концу недели мы проведем консультации со всеми профильными учреждениями и объявим срочные меры для смягчения последствий засухи. Также мы ведем переговоры с внешними партнерами, чтобы добиться финансирования сельского хозяйства», — рассказал Боля.

Следует отметить, что 19 июля синоптики опубликовали новое предупреждение о жаре и засухе. По данным Государственной гидрометеорологической службы, водоемы страны сильно обмелели из-за отсутствия осадков, в связи с чем в некоторых регионах страны объявили желтый, оранжевый и красный код гидрологической опасности, призвав экономить воду.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: