В Молдове хотят отменить монополию на проведение диализа. Ее на 25 лет отдали кипрскому офшору
2 мин.

В Молдове хотят отменить монополию на проведение диализа. Ее на 25 лет отдали кипрскому офшору

Министество здравоохранения, труда и соцзащиты предлагает лишить компанию BB-Dializa SRL, принадлежащую кипрской BB-Hamodialyse Limited, исключительного права проводить диализ в Молдове. Об этом 23 сентября сообщил mold-street. com.

Эксклюзивное право 25 лет проводить диализ в Молдове компания получила благодаря принятому в декабре прошлого года распоряжению правительства. Тогда сроки государственно-частного партнерства в проведении диализа продлили с 12 до 25 лет  с передачей частному партнеру эксклюзивных прав на эту услугу.

Минздрав предлагает вернуться к старой форме государственно-частного партнерства, предусматривавшее  проведение этой компанией диализа в течение 12 лет. Кроме того, министерство предлагает исключить из законодательства положение, запрещающее проводить новые конкурсы на поиск  частного партнера во время действия контракта с этой компанией.

Авторы проекта утверждают, что необходимо вернуться к старой форме сотрудничества с этой компанией, поскольку принятые правительством в 2018 году положения практически установили монополию этой компании в проведении диализа.

В то же время министерство утверждает, что, предоставив эксклюзивные права BB Dializa SRL, правительство экс-премьер-министра Павла Филипа нарушило и право пациента выбирать компанию, оказывающую медицинские услуги диализа, поскольку только эта компания оказывала услуги по полису бесплатно.

Напомним, 19 декабря 2018 года правительство Молдовы опубликовало проект решения, согласно которому сроки государственно-частного партнерства в проведении диализа продлили с 12 до 25 лет. Кроме того, документ предлагал передать частному партнеру эксклюзивные права на эту услугу и не проводить новых конкурсов на поиски частного партнера во время действия контракта. В этот же день его утвердили.

У компании BB-Dializa SRL неоднозначная история. В 2014 году минздрав выбрал немецкую компанию BB-Homodialyse Handelsghesellshaft MBH частным партнером для проекта диализа. За месяц до объявления конкурса ее создал некий адвокат Сильван Пирритано. Компанию зарегистрировали в пригороде Гамбурга.

В 2014 году немецкая компания создала молдавское представительство — ту самую BB-Dializa SRL. Но уже в 2017 году у этой молдавской фирмы сменился собственник. Ее основателем теперь числится зарегистрированная на Кипре BB-Hamodialyse Limited. Этот кипрский офшор ранее назывался Melpomania Limited. Имена бенефициаров неизвестны.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: