В Молдове каждая пятая женщина сталкивается с домогательствами на работе. Правозащитники предложили законпроект для борьбы с харассментом
4 мин.

В Молдове каждая пятая женщина сталкивается с домогательствами на работе. Правозащитники предложили законпроект для борьбы с харассментом

В Молдове правозащитники разработали законопроект, направленный на борьбу с сексуальными домогательствами на рабочем месте и в образовательных учреждениях. Они отметили, что действующее законодательство не способно защитить жертву, а сами жертвы не знают, куда обращаться за помощью. Правозащитники отправили законопроект всем депутатам и предложили  зарегистрировать его в парламенте.

x

На пресс-конференции 21 октября председатель Национального центра исследований и документации по проблемам женщин «Партнерство для развития» Алина Андронаке, адвокат Арина Цуркан и председатель Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства Ян Фельдман рассказали о законопроекте.

Почему надо изменить закон?

Алина Андронаке отметила, что в Молдове каждая пятая женщина сталкивается на работе с незначительными домогательствами, а четыре женщины из 100 — с серьезными. «При этом только 15% женщин обращаются в правоохранительные органы», — рассказала Андронаке. Она подчеркнула, что, хотя эти данные давно известны, в Молдове до сих пор нет закона, который защитил бы жертв сексуальных домогательств на работе  и от последующего давления, если они обратятся за помощью. «Мы не можем больше тянуть и ждать, пока власти предпримут меры», — сказала Андронаке.

В свою очередь адвокат из Центра прав женщин Арина Цуркан отметила, что, согласно действующему законодательству, минимум пять учреждений могут расследовать дела о сексуальных домогательствах на работе. Из-за этого жертвы не знают, куда можно обратиться за помощью. Например, по ее словам, жертва может обратиться к начальнику или в инспекцию труда, и пока они проверяют ее жалобу, может истечь срок для обращения в Совет по равенству.

Кроме того, сексуальные домогательства можно квалифицировать и как уголовные преступления, и как гражданские правонарушения. Адвокат подчеркнула, что из-за того, что нет четкого разграничения, в некоторых случаях домогательства, которые должны квалифицировать как уголовные преступления, рассматривают как гражданские правонарушения. Она подчеркнула, что «закон должен быть ясным и для юристов, и для жертв».

Также она отметила, что из-за действующего законодательства настолько сложно бороться с сексуальными домогательствами, что жертвы редко обращаются за помощью правоохранителей. «Согласно данным Генпрокуратуры, в 2019 году туда поступила 31 жалоба, на основании их начали 22 уголовных процесса. К концу года прокуратура расследовала 30 уголовных процессов о сексуальных домогательствах на работе», — отметила Цуркан.

Кроме того, она рассказала, что в 2020 году в судах рассматриваются шесть дел, связанных с сексуальными домогательствами на работе. При этом в 2020 году не было еще ни одного приговора по этим делам.

В свою очередь Ян Фельдман отметил, что в прошлом году минздрав разработал поправки к закону, но проект «затерялся».

Что предлагают изменить?

Правозащитники отметили, что разработали поправки в Кодекс о правонарушениях. Адвокат Арина Цуркан пояснила, что на уровне минюста уже рассматривают поправки в Уголовный кодекс, направленные на борьбу с домогательствами. Она подчеркнула, что необходимо четко разграничить, когда случай сексуальных домогательств необходимо рассматривать как уголовное преступление, а когда — как гражданское. «Часто юристам сложно определить, когда домогательства — это дискриминация, а когда уголовное дело. Это сложно и жертвам», — отметила Цуркан.

Также адвокат рассказала, что поправки обяжут работодателей предотвращать случаи сексуальных домогательств. За несоблюдение этого требования их будут наказывать.

Кроме того, она отметила, что поправки позволят прояснить механизм наказания агрессоров, и действия для  предотвращения харассмента. Цуркан рассказала, что сейчас в Кодексе о правонарушениях за сексуальные домогательства предусмотрены только штрафы, а правозащитники внесли и запрет занимать определенные должности.

Поправки также направлены на то, чтобы защитить жертв от давления, если они на него пожалуются. Ян Фельдман рассказал, что были случаи, когда Совет признавал, что домогательств по отношению к автору жалобы не было, но обратившийся к ним человек сталкивался с давлением после подачи жалобы, и после второго обращения Совет констатировал дискриминацию.

Кроме того, Арина Цуркан отметила, что законопроект позволит бороться с сексуальными домогательствами не только на рабочем месте, но и в других сферах деятельности.

Завершая пресс-конференцию, Алина Андронаке отметила, что накануне законопроект отправили 101 депутату парламента. Она призвала депутатов зарегистрировать законопроект в парламенте.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: