nokta.md

В Молдове могут лишить лицензий еще 9 СМИ? При чем тут инвестиции, Шор и Плахотнюк

Совет продвижения инвестиционных проектов национального значения запросил информацию о доходах и расходах семи молдавских телеканалов и двух радиостанций. Некоторые из них власти связывают с «группировкой Шора и Плахотнюка». В сети тем временем появилась информация, что эти СМИ могут лишить лицензии.

Что потребовал совет

Совет продвижения инвестиционных проектов национального значения запросил у восьми молдавских СМИ дополнительную информацию о финансировании восьми компаний, владеющих этими медиа. Речь идет о двух радиостанциях: Retro FM и GRT FM, а также семи телеканалах: GRT TV, Mega TV, PEH TV, Cinema 1, Exclusiv TV, N4 и TV9.

Это решение совет принял 26 апреля, но обнародовал его в конце прошлой недели, 3 мая. Владельцы восьми компаний должны предоставить данные обо всех финансовых поступлениях и расходах этих компаний. При этом одни из них должны отчитаться за период с января 2022 года по март 2024 года, а другие — с января 2023 года по март 2024 года. Совет, кроме того, потребовал предоставить подтверждающие документы на расходы и доходы на сумму свыше 10 тыс. леев, например, контракт, счет-фактуру и так далее.

Совет также запросил у Антикоррупционной прокуратуры информацию о том, не фигурируют ли эти компании в каких-либо расследованиях прокуратуры.

При этом Совет одобрил финансовые документы, полученные от 37 СМИ, среди которых телеканалы TVR Moldova, TV8, Pro TV, Moldova 1, Moldova 2 и другие телеканалы и радиостанции.

Почему совет потребовал допинформацию

В опубликованном решении совета есть объяснения того, почему у восьми компаний потребовали такие документы.

— Так, у владельца радиостанции Retro FM запросили информацию в связи с тем, что у СИБ и МВД «есть подозрения в связях этого СМИ с группировкой Плахотнюк-Шор».

— Что касается общественной компании Gagauziya Radio Televizionu (владеет гагаузским телеканалом GRT и радиостанцией GRT FM), то, как указано в решении совета, компания-владелец, по информации СИБ, может быть подконтрольна «группировке Плахотнюк-Шор», в том числе через административный совет, К тому же, как отмечает совет, «есть подозрения, подтвержденные Наццентром борьбы с коррупцией, в финансировании, не проходящем через бухгалтерию».

— СИБ подозревает компанию Real Radio, владеющую телеканалом Mega TV, в связях с «группировкой Плахотнюк-Шор».

— Компанию Media Production, владеющую PEH TV, тоже подозревают в связях с «группировкой Плахотнюк-Шор».

— А вот компания Video-Content, владеющая Cinema 1, попала в список для дополнительной проверки, так как «есть информация о подтвержденных транзакциях с партией «Шанс» (связана с Иланом Шором)».

— Компанию Exclusive Media, владеющую каналом Exclusiv TV, решили проверить дополнительно, так как раньше она была «вовлечена в деятельность, связанную с незаконным финансированием и распространением дезинформации».
— Компанию, владеющую елеканалом N4, решили проверить из-за «множества подозрений в связях с «группировкой Плахотнюк-Шор», а также из-за того, что один из главных учредителей компании был вовлечен в дело об отмывании денег.
— Компанию, владеющую телеканалом TV9, подозревают в рискованных связях его «реальных бенефициаров».

Что это значит

Анонимные Telegram-каналы тем временем распространили на этой неделе со ссылкой на решение совета информацию о том, что эти восемь СМИ рискуют лишиться лицензии.

Власти это утверждение опровергают. Советник премьер-министра Даниела Водэ в беседе с NM рассказал, что проверка компаний не означает «закрытие или не закрытие телеканалов» (премьер Дорин Речан возглавляет Совет продвижения инвестиционных проектов национального значения). «Задача совета — обеспечить национальную безопасность и проверить, чтобы инвестиции в медиарынок не осуществляли преступные лица или группировки. Началась проверка, к некоторым компаниям появились вопросы. Никто не говорит, что у них будут отзывать лицензии. У них просто запросили финансовые документы. Если с документами все в порядке, то все хорошо, [заявления компаний] будут рассматривать дальше», — сказал Водэ.

Что за совет

О том, что в Молдове есть Совет продвижения инвестиционных проектов национального значения, стало широко известно в конце 2023 года. Этот совет, кстати, был создан еще в 2016 году. Тогда совет был призван обеспечивать прямой диалог между правительством и бизнес-средой, участвовать в усовершенствовании инвестиционной политики и устранении законодательных барьеров при реализации стратегических инвестиционных проектов.

Два года назад в Молдове вступил в силу закон о значимых для государственной безопасности инвестициях. Согласно этому закону, если компания хочет разместить «значимые для госбезопасности инвестиции», она должна получить на это предварительное согласие совета. В законе также указаны около двух десятков значимых для госбезопасности сфер, среди которых есть и телерадиовещание.

В конце 2023 года Совет запросил финансовые документы у компаний-владельцев всех работающих в Молдове телеканалов. Речь идет о документах и информации о структуре уставного капитала, максимальной стоимости инвестиций, финансовой отчетности, об источниках финансовых средств, партнерах, в том числе зарубежных.

Также в конце 2023 года совет приостановил работу восьми телеканалов: Prime, Publika TV, Canal 2, Canal 3, Accent TV, ITV, Orizont TV и TV6. Решение о приостановке приняла Нацкомиссия по чрезвычайным ситуациям, которую тоже возглавляет премьер-Речан. Решение объяснили связью этих телеканалов с «группировкой Плахотнюк-Шор». А всего за время действия ЧП в Молдове прекратили работу 12 телеканалов.

Весной этого года совет приостановил работу телеканала Canal 5 и радиостанции Maestro FM.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Мажейкс встретился с Красносельским. Приднестровский лидер поблагодарил ЕС и пожаловался на Кишинев

Глава делегации Европейского союза в Молдове Янис Мажейкс посетил Тирасполь накануне завершения своего мандата. Там он встретился с приднестровским лидером Вадимом Красносельским. По данным внешнеполитическое ведомство непризнанной ПМР, они обсудили вопросы стабильности в регионе и предстоящие в сентябре парламентские выборы.

Красносельский отметил роль ЕС в поддержании стабильности, но при этом подчеркнул экономические трудности, с которыми сталкивается регион.

Мажейкс поблагодарил власти Тирасполя за «открытость и готовность к сотрудничеству». «Еще многое предстоит сделать, поскольку ряд проблем остается нерешенным. Я высоко ценю сохранение стабильности», — заявил Мажейкс.

Во время переговоров стороны также затронули тему парламентских выборов. Красносельский подчеркнул, что жители Левого берега Днестра «имеют законное право голоса, и любая попытка ограничить это право, например, через сокращение избирательных участков или обвинения в саботаже, будет носить политический и спекулятивный характер».

Он напомнил, что на последних выборах открыли 41 участок для приднестровцев: «Все граждане проголосовали. Были небольшие проблемы, но каждый смог свободно выразить свою волю».

ЦИК заявила, что при определении количества избирательных участков будут учитывать динамику участия в прошлых выборах, честность и прозрачность процесса, а также безопасность избирателей и сотрудников комиссий.

Ранее, 15 августа, законодательный орган непризнанной ПМР потребовал открыть 41 избирательный участок для граждан Молдовы на парламентских выборах этой осенью. Власти региона направили документ в парламент Кишинева.

Бюро политики реинтеграции сообщило NewsMaker, что власти Молдовы уже получили это обращение и проинформировали ЦИК. Ведомство подчеркнуло, что ждет от комиссии «необходимых мер» для организации выборов в оптимальных условиях, чтобы жители левобережья могли проголосовать.

Президент Майя Санду и другие представители правительства неоднократно заявляли, что «открывать участки на левом берегу невозможно, так как территория не подчиняется конституционным властям». Однако жители Приднестровья могут голосовать на Правом берегу.

Весной 2025 года Красносельский говорил российским СМИ, что Тирасполь согласится на открытие участков на Левом берегу, если Кишинев официально обратится с таким запросом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: