В Молдове могут открыть детские сады. На каких условиях
2 мин.

В Молдове могут открыть детские сады. На каких условиях

В Молдове детские сады могут возобновить работу, но с условием, что будут работать две-три группы по 10 детей. При этом в каждой группе должно быть по два воспитателя не старше 63 лет. Представители министерства образования, более сотни мэров и представителей местных органов самоуправления обсудили на видеоконференции открытие детских садов.

x

Как отметила госсекретарь минобразования Наталья Грыу, местные власти имеют право устанавливать политику приема детей в детские сады. Сначала необходимо открыть две или три группы, в которые будут ходить дети, чьи родители не могут сидеть дома из-за работы.

Представители минобразования отметили, что при открытии детских садов все дети и работники этих учреждений должны будут проходить медицинское обследование, в детские сады будут допускать только вакцинированных детей. В садах также должны быть цифровые термометры и другие необходимые защитные средства и оборудование.

В каждой группе должно быть по два воспитателя и максимум десять детей. В этот период должны работать  только воспитатели и вспомогательный персонал, чей возраст не превышает 63 лет. Кроме того, родители должны будут подписать заявление об ответственности за то, что они не приведут ребенка в детский сад, если он заболел.

Как отметил мэр Крикова Валентин Гуцан, многие сотрудники детских садов старше 63 лет. Поэтому сложно будет обеспечить детские сады необходимым персоналом.

Мэр Бельц Ренато Усатый заявил, что перед началом работы все сотрудники детских садов должны пройти тестирование на коронавирус.

Некоторые представители местных органов власти заявили, что в бюджете мэрий недостаточно средств для покупки всего необходимого в период эпидемии оборудования.

Другие мэры предложили сначала оценить все риски и только потом открывать детские сады.

В конференции приняли участие и представители общественного объединения «Солидарные родители», которые обратились к властям с просьбой срочно открыть детские сады. По словам родителей, недопустимо, чтобы все учреждения и рынки функционировали, а детские сады — нет. По данным опроса, проведенного в столице, 60% родителей выступают за открытие детских садов.

Ранее президент Игорь Додон заявил, что детские сады могут открыть в июле, если позволит эпидемиологическая ситуация с коронавирусом. «Знаю, что в министерстве есть рабочая группа, я обсуждал это с госпожой Думбрэвяну. Если будет возможно, в определенное время, может, в июле мы отменим эти ограничения и разрешим открыть детские сады. Но сейчас, на этом этапе, в начале июня мы должны быть очень осторожными», — сказал Додон.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: