В Молдове могут отменить предвыборные дебаты? Какие поправки в Кодекс о выборах предложили журналисты
2 мин.

В Молдове могут отменить предвыборные дебаты? Какие поправки в Кодекс о выборах предложили журналисты

В Молдове предложили отказаться от трансляции в прямом эфире предвыборных дебатов на телевидении и радио в прайм-тайм. Такой проект поправок в Кодекс о выборах представили 9 июня Ассоциация независимой прессы, Ассоциация электронной прессы и Центр независимой журналистики.

Журналисты предложили внести изменения в статьи Кодекса о выборах, обязывающие транслировать дебаты в прямом эфире и только в прайм-тайм. Поправки в законодательство предполагают, что формат дебатов, время трансляции, частоту и длительность будут определять сами телеканалы или радиостанции.

Также журналисты потребовали, чтобы телеканалы и радиостанции с национальным покрытием не обязывали проводить дебаты. Они отметили, что не все вещатели располагают необходимыми для этого студиями, а аренда требует дополнительных вложений, которые не окупаются. Кроме того, не на всех телеканалах и радиостанциях есть профессиональные модераторы, которые могут корректно и в соответствии с деонтологическим кодексом вести подобные дебаты.

«Лучше убрать из законодательства обязанность вещателя освещать каждую предвыборную кампанию. Каждый должен самостоятельно решать, может ли он позволить себе это с экономической точки зрения, нужно ли это их аудитории», — отметила директор радиостанции Radio Orhei Татьяна Джамаров.

Журналисты из районных СМИ также заявили, что кандидаты на выборах все равно предпочитают участвовать в дебатах на крупных телеканалах или радиостанциях, игнорируя приглашения мелких или районных СМИ или отправляя туда своих представителей.

Также из предлагаемого журналистами проекта исключили положение о необходимости проводить дебаты на тематических телеканалах или радиостанциях — музыкальных, детских, религиозных, спортивных. Авторы поправок предлагают ограничить круг вещателей, которые должны транслировать дебаты, новостными и общими телеканалами и радиостанциями.

При этом авторы проекта считают, что те вещатели, которые не участвуют в освещении предвыборной кампании, не должны иметь права размещать за деньги предвыборную рекламу. Также стоимость предвыборной рекламы не должна превышать расценки на рекламу, действовавшие на телеканале или радиостанции за полгода до начала предвыборной кампании.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: