В Молдове могут запретить в холодное время года отключать в домах уязвимых граждан газ, свет и тепло 
1 мин.

В Молдове могут запретить в холодное время года отключать в домах уязвимых граждан газ, свет и тепло 

Парламент на заседании 3 ноября одобрил в первом чтении законопроект, запрещающий отключать в домохозяйствах газ, электричество и отопление в холодное время года. За инициативу депутатов от PAS и ПСРМ Дана Перчуна и Владимира Односталко, возглавляющих парламентскую комиссию соцзащиты, здравоохранения и семьи, проголосовали 77 парламентариев.

Положения нового закона, по предложению авторов, будут распространяться на домохозяйства, отнесенные к категории уязвимых — те, чей непогашенный долг был принудительно взыскан в размере 50% от суммы задолженности за текущий расчетный период, а также те, чей долг, накопленный за холодный период года, не превышает 10 тыс. леев.

«Нам нужен закон, который прежде всего защитит наиболее уязвимых граждан, дав им надежду на то, что в холодное время года они не останутся без газа, электричества и отопления», — отметил социалист Односталко.

«Мы пытаемся с помощью этого проекта найти баланс — защитить наиболее уязвимые слои населения, но в то же время не препятствовать оплате счетов, потому что это поставит под угрозу поставку электроэнергии, газа и тепла для всех. Мы должны ответственно подойти к продвижению этого законопроекта», — добавил депутат от PAS Перчун.

По предварительным оценкам авторов, число бенефициаров нового закона —около 1,1 млн человек. Законопроект должны одобрить во втором чтении.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: