В Молдове может подорожать бытовая техника и другие товары из Китая. При чем тут «контейнерный кризис»
4 мин.

В Молдове может подорожать бытовая техника и другие товары из Китая. При чем тут «контейнерный кризис»

Кризис на рынке морских контейнерных перевозок из Китая затронул и Молдову. Как стало известно NM, в ближайшее время могут ощутимо вырасти цены и на импортируемые из Китая товары, и на местные товары, произведенные из китайского сырья. NM разбирался, что и насколько в Молдове может подорожать из-за «контейнерного кризиса».

О том, что доставка товаров из Китая в Молдову подорожала в три раза, NM сообщили сразу несколько молдавских бизнесменов. Цены на контейнерную перевозку товаров морем начали расти в ноябре прошлого года. Связано это с возникшим дефицитом контейнеров, о чем в конце прошлого года писали СМИ.

В основном дефицит образовался из-за контейнерных перевозок между США и Китаем. В прошлом году из Китая в США контейнеры шли с товаром, а обратно их нечем было грузить. Перевозчики не хотели отправлять обратно пустые контейнеры. Это привело к дефициту контейнеров для перевозки товаров из Китая и росту цен на контейнерные перевозки.

В двух крупнейших ритейл-сетях бытовой техники Bomba и Maximum NM рассказали, что с ноября прошлого года стоимость перевозки 40-футового контейнера из Китая в Молдову (доставка морским путем в Украину, а оттуда сухопутным в Молдову) выросла с $3,5 тыс. до $10 тыс.

В результате ритейлеры прогнозируют рост цен, особенно на крупногабаритную бытовую технику. Это связано с тем, что в контейнер помещается мало единиц такого товара, а цена контейнера делится на каждую единицу товара. Наиболее заметно вырастут цены на недорогие модели техники. «Крупногабаритная техника (например, холодильники) подорожают минимум на 50%, телевизоры — на 20%. Мелкогабаритная техника подорожает незначительно — примерно на 5%, так как, например, блендеров в контейнер помещается очень много [в отличие от холодильников]», — пояснил NM менеджер оптовой торговли сети Bomba Руслан Лабжинский.

По его словам, подорожать могут и товары из других стран, так как производители бытовой техники в других странах часто используют комплектующие, полученные из Китая.

Коммерческий директор Maximum Александр Новиков в беседе с NM отметил, что, например, холодильники в этой ситуации подорожают минимум на 40%. «В итоге более дорогие модели или товары из Европы могут оказаться выгоднее недорогих моделей из Китая. Сколько [наши] поставщики смогут продержаться на старых запасах? Уверен, что, когда придет весь транзит, поставщики или остановят продажи, или повысят цены. Ну, а если мы купим товар дороже, то вынуждены будем и продавать дороже», — сказал Новиков.

По его словам, сеть Maximum пока не повышала цены, так как есть старые запасы, но, если стоимость контейнерных перевозок не упадет, то цены придется поднять. Новиков также рассказал, что сеть временно отказалась от поставок товаров китайского бренда Xiaomi и поэтому временно прекратит акции на эту марку.

В сети Bomba, в свою очередь, отметили, что ожидают, что ситуация может начать проясняться после китайского Нового года. В этом году его отмечают 12 февраля, празднование обычно длится около 15 дней. В Maximum отметили, что пик роста цен на контейнерные перевозки ожидается в конце января. «Дальше они не смогут удерживать цены. Но никто сказать не может, насколько быстро цены пойдут вниз. Речь может идти о трех-шести месяцах. Хорошо, если стоимость контейнера упадет до $4 тыс.», — отметил Александр Новиков.

Руководитель департамента логистики компании GBS (владеет сетью магазинов автозапчастей Autodoctor и салоном китайских автомобилей Haval) Роман Иващенко сказал NM, что GBS тоже столкнулась с проблемой выросших цен на перевозки, но успела закупить все необходимые товары на ближайшее время. «Сейчас мы ждем еще товар, но эти поставки вряд ли ощутимо отразятся на нашей ценовой политике. По всем прогнозам, скоро начнется стабилизация цен. Но, если цены [на контейнерные перевозки] будут удерживать на высоком уровне, тогда, конечно, вырастут и цены на товары, [но пока это сложно прогнозировать]», — отметил Иващенко.

Следует отметить, что контейнерный кризис затронул не только импортеров, но и местных производителей. Как рассказал NM собеседник на одном из молдавских предприятий, которое занимается производством изделий из пластика, проблемы с доставкой сырья у них начались в декабре прошлого года. «Цена 20-футового контейнера, который стоил около $2 тыс., поднялась до $6 тыс., затем немного опустилась. Сейчас он стоит $4,8 тыс. В нашем случае проблема еще в том, что из-за роста цен на нефть выросла цена и на сырье. В итоге стоимость готовой продукции вырастет на 30%, но рост будет постепенный, так как сейчас мы еще используем сырье, которое получили в ноябре», — рассказал собеседник NM.

По данным ООН, в 2019 году Молдова импортировала из Китая товаров на $602,3 млн. Больше всего в Молдову из Китая импортируют электронику, автомобили, пластик и пластиковые изделия, мебель и игрушки.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: