В Молдове на деньги ЕС отреставрируют 10 памятников истории и культуры
1 мин.

В Молдове на деньги ЕС отреставрируют 10 памятников истории и культуры

В Молдове на деньги Евросоюза отреставрируют 10 культурно-исторических объектов. В рамках проекта планируется отремонтировать по пять объектов на правом и левом берегах Днестра. Об этом 30 сентября сообщили на сайте Программы развития ООН (ПРООН) в Молдове.

x

Согласно проекту, на грант от Евросоюза отремонтируют ветряную мельницу в селе Гайдар, водонапорную башню в Шолданештах, склеп семьи Макри в селе Дубоссарий Векь, музей села Дороцкое, Синагогу в Рашкове, здание Пушкинской аудитории в Бендерах, ветряную мельницу в Строештах, церковь в Рашкове и водяную мельницу в селе Белочи. Кроме того, оцифруют мультфильмы, произведенные киностудией  «Молдова-фильм».

Бюджет реставрационных работ для каждого памятника — €40 тыс.

«После того как представители программы „Меры укрепления доверия“, реализуемой ПРООН, подпишут меморандум о взаимопонимании с учреждениями, занимающимися культурно-историческими зданиями, разработают эскизы проектов и начнутся реставрационные работы», — отметили в сообщении ПРООН.

Напомним, список памятников, которые нужно отреставрировать, выбирали жители Молдовы. Минпросвет объявил онлайн-голосование 15 июня, а завершилось оно 3 августа. На голосование представили 16 объектов, но лишь 10 из них, набравшие наибольшее больше всего голосов, отремонтируют на грант от Евросоюза.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: