В Молдове начали выдавать цифровые сертификаты о вакцинации. Их можно скачать и хранить в телефоне. Объясняем, как это сделать
3 мин.

В Молдове начали выдавать цифровые сертификаты о вакцинации. Их можно скачать и хранить в телефоне. Объясняем, как это сделать

В Молдове официально начали выдавать цифровые сертификаты о вакцинации от ковида – документы, заверенные министерством здравоохранения, и представленные в виде QR-кодов. 21 июля ведомство запустило онлайн-платформу, которая позволяет скачивать такие сертификаты. По словам госсекретаря минздрава Дениса Чернели, они упрощают перемещение граждан Молдовы во время пандемии. NM объясняет, как можно получить сертификат о вакцинации в электронном виде, и что это дает.

Где найти этот сертификат?

Если вы прошли полный курс вакцинации от коронавируса, данные об этом внесли в специальный реестр минздрава, где учитывают всех привившихся. Таким образом, данные становятся доступны на платформе certificate-covid.gov.md. Для того, чтобы найти электронную версию своего сертификата, достаточно ввести свой IDNP и дату рождения и нажать на кнопку Salvează certificatul (рум. «сохранить сертификат»). Без данных об IDNP и даты рождения никто другой не может скачать ваш сертификат.

Какая информация в нем хранится?

Сертификат доступен на трех языках: румынском, русском и английском. Уже сейчас в нем есть QR-код. В документе также указаны персональные данные: имя, фамилия, возраст, IDNP и пол. Есть и подробные данные о вакцинации: число доз, производитель вакцины, серия партии и дата вакцинации.

Сколько действителен такой сертификат? 

Специалисты минздрава пока не могут сказать, какой у этих сертификатов срок годности. Ясно лишь одно: они становятся действительными спустя 14 дней после прохождения полного курса вакцинации. Столько времени требуется для выработки полноценного иммунитета после вакцинации.

А в Европу с таким сертификатом пустят? 

Да, должны пустить. В минздраве говорят, что учли все рекомендации Еврокомиссии о том, как должны выглядеть сертификаты. Молдавские сертификаты технически и с точки зрения доступной в нем информации не отличаются от тех, что выдают в Евросоюзе.

Но есть несколько деталей: каждая европейская страна сама принимает решения об ограничениях. Например, она может вообще закрыть въезд иностранцам на свою территорию или ввести дополнительные меры при пересечении границы. В минздраве рекомендуют перед тем, как куда-то ехать, проверить, где какие ограничения действуют.

Как узнать об ограничениях?

Можно позвонить в посольство Молдовы в той стране, которую собираетесь посетить. А еще можно воспользоваться сайтом Re-open EU или установить одноименные приложения для iPhone и Android. Это приложение создали, чтобы помочь жителям Евросоюза спланировать свое путешествие. Кроме правил въезда, там можно узнать, какие «ковидные» ограничения сейчас установлены для жителей каждой страны.

Будут ли льготы для обладателей этих сертификатов? 

В минздраве и Нацагентстве общественного здоровья (НАОЗ) уже над этим думают. Возможно, владельцы цифровых сертификатов о вакцинации от COVID-19 смогут посещать какие-то мероприятия или заведения бесплатно (или со скидкой), не соблюдая ограничительные меры.

***

Чтобы узнать, в какие страны граждане Молдовы могут въехать с сертификатом о вакцинации, ПЦР-тестом или просто так, читайте материал NM В какие страны могут поехать граждане Молдовы? И что для этого нужно 

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 8
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: