В Молдове нарушителей карантинных мер оштрафовали на 44 млн леев
2 мин.

В Молдове нарушителей карантинных мер оштрафовали на 44 млн леев

В Молдове за несоблюдение правил борьбы с распространением коронавируса с начала действия чрезвычайного положения полиция выписала штрафы на 44 млн леев. Из них нарушители выплатили около 4 млн леев. Об этом 26 мая в эфире передачи Puterea a Patra сообщил министр внутренних дел Павел Войку.

Министр рассказал, что с начала действия чрезвычайного положения полицейские составили 2253 протокола. 288 из них граждане попытались опротестовать. 99 опротестованных протоколов оставили в силе, 22 протокола аннулировали, так как выяснилось, что протоколы были составлены неправильно. А 107 опротестованных протоколов находятся на рассмотрении.

«За это время были выписаны штрафы на сумму более 44 млн леев, из которых выплатили около 4 млн. Сумма выплаченных штрафов меньше, потому что многие выплатили штраф в течение первых 72 часов после того, как им выписали штраф, то есть заплатили 50% от суммы штрафа. Либо они подписали договор о признании нарушения, в этом случае предусматривается выплата трети от суммы штрафа», — отметил Войку.

По словам министра, остальные нарушители должны выплатить штраф в течение года. В противном случае, как отметил Войку, полиция предпримет следующие меры для взыскания штрафа.

Также Войку рассказал, что в общую сумму штрафов входят штрафы нарушителей режима самоизоляции. У них есть два месяца отсрочки выплаты штрафа, сообщил Войку.

Отметим, что по решению комиссии по ЧС система штрафов за несоблюдение карантинных мер действует в Молдове с 16 марта. За несоблюдение мер профилактики, предотвращения или борьбы с эпидемическими заболеваниями, в том числе, если из-за этого возникла угроза заражения, физическое лицо могут оштрафовать на сумму от 450 до 500 условных единиц (22,5 тыс. леев — 25 тыс. леев). Если признать вину, то полицейские могут выписать штраф не в полном объеме, а только половину. При этом, если заплатить в течение 72 часов, сумма сократится еще наполовину. Если не признавать вину, то назначенный штраф можно обжаловать в течение 48 часов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: