В Молдове новые ограничения. Куда не пустят без ковид-сертификата?
7 мин.

В Молдове новые ограничения. Куда не пустят без ковид-сертификата?

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в Молдове власти 22 сентября ввели новые ограничения. Их строгость будет зависеть от того, в какой зоне эпидемиологической опасности находится населенный пункт. Подробно рассказываем, как и что будет работать в разных «зонах» и  можно ли будет без ковид-сертификата сходить на концерт, свадьбу, в университет, театр или спортзал.

Национальное агентство общественного здоровья (НАОЗ) каждые семь дней будет определять, в какую «зону» поместить тот или иной населенный пункт Молдовы, уточняется в постановлении Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья.

Затем местные комиссии будут обязаны в течение 48 часов обеспечить переход к той или иной «зоне». Всего их будет четыре: зеленая, желтая, оранжевая и красная. Установленные ограничения для каждой зоны будут действовать 14 дней. В случае ухудшения ситуации ограничения будут усиливать, а, если число заражений пойдет на спад, — ослаблять.

Эпидемиологическая ситуация в Молдове ухудшается. На прошлой неделе, по данным Минздрава, 6 888 человек заразились коронавирусом. Это на 50% больше, чем за предыдущую неделю. И это пиковое значение выявленных заболевших за последние полгода.

Власти также ввели понятие «ковид-сертификат», который надо будет предъявлять в определенных местах в населенных пунктах, где действует желтый, оранжевый или красный код эпидемиологической опасности. Исключение — дети и подростки, не достигшие совершеннолетия.

В Молдове новые ограничения. Куда не пустят без ковид-сертификата?

Ministerul Sănătății, Muncii și Protecției Sociale al Republicii Moldova

Что такое ковид-сертификат?

Под ковид-сертификатом подразумевается любой из следующих документов:

  • Сертификат (бумажный или в электронном формате) о полном курсе вакцинации от коронавируса (действителен спустя 14 дней).
  • Медицинское заключение, подтверждающее, что человек за последние полгода переболел коронавирусом.
  • Тест, подтверждающий наличие антител (действителен три месяца с момента сдачи).
  • Экспресс-тест или ПЦР-тест

«Зеленая зона»

В нее будут входить населенные пункты, где уровень заболеваемости коронавирусом за последние семь дней не превысил 50 случаев заражения на 100 тыс. населения.

Правила

Ношение масок обязательно в закрытых общественных местах, в том числе в общественном транспорте, и в открытых общественных местах, где невозможно соблюдать социальную дистанцию. При этом маска должна закрывать рот и нос.

В Молдове новые ограничения. Куда не пустят без ковид-сертификата?

https://yuzhno-sakhalinsk.sm-news.ru/

Обязательное соблюдение социальной дистанции — как минимум один метр. Однако есть и исключения: когда установлены специальные условия дистанцирования, или при перевозке пассажиров в общественном транспорте.

Соблюдение режима самоизоляции — личная ответственность.

Школы и вузы, кафе и рестораны, театры и кинотеатры и другие заведения, будут работать в обычном режиме, но забывать о масках, социальной дистанции или гигиене рук не стоит.

«Желтая зона»

Власти смогут устанавливать ее там, где уровень заболеваемости коронавирусом за последние семь дней будет варьировать от 50 до 99 случаев заражения на 100 тыс. населения.

Правила

Детсады, школы и вузы будут работать в обычном режиме, но с соблюдением всех мер борьбы с ковидом.

В медико-санитарные учреждения и центры размещения больных с ковидом посетители заходить не смогут.

Бары, кафе и рестораны тоже будут работать в обычном режиме, но при этом администраторам заведений придется обеспечить в них все необходимые меры для борьбы с ковидом (рекомендуется стимулирование сотрудников вакцинироваться против COVID-19, ношение масок, дезинфекция, установка защитных экранов).

Предлагается два варианта организации свадеб, крестин и других частных мероприятий:

  1. В закрытом помещении не должно находиться более 100 гостей, а в открытом — не более 150. При этом на каждого человека в помещении должно приходиться как минимум 2 кв.м.
  2. Если гости предъявляют администратору заведения или ответственному лицу ковид-сертификат, то в закрытом помещении может находиться и 300 человек. Но не больше. В открытом пространстве не больше 350 человек, при этом на каждого должно приходиться как минимум, 2 кв. м.

Для спортзалов и фитнесс-центров предусмотрены два варианта работы:

  1. Если посетители не предъявляют при входе ковид-сертификат, то залы работают в обычном режиме. Но на каждого человека в зале должно приходиться минимум 4 кв. м.
  2. Если все посетители предъявили ковид-сертификат, то зал работает в обычном режиме.

Спортивные мероприятия можно посещать без ковид-сертификата. Но в таком случае организаторы должны гарантировать, что заполняемость помещений (открытых и закрытых) не превысит 50%. Если у всех участников мероприятия будут сертификаты, можно заполнить помещение на 75%.

В театры, кинотеатры и закрытые концертные залы будут пускать только с ковид-сертификатом. И они смогут на 100% заполнять залы (но, соблюдая стандартные нормы).

bar1В Молдове новые ограничения. Куда не пустят без ковид-сертификата?

В ночные клубы — вход тоже при наличии ковид-сертификата. При этом в помещении на каждого посетителя должно приходиться не менее 4 кв.м.

Организаторы мероприятий на открытом воздухе (спектакли, концерты, фестивали), если в них принимает участие больше 2,5 тыс. человек, должны требовать у посетителей ковид-сертификаты.

«Оранжевая зона»

В нее войдут населенные пункты, где уровень заболеваемости коронавирусом за последние семь дней варьирует от 100 до 249 случаев на 100 тыс. населения.

Правила

Школы будут работать в обычном режиме, но с соблюдением всех мер безопасности, а колледжи и университеты — в онлайн-режиме (за исключением практических занятий).

В Молдове новые ограничения. Куда не пустят без ковид-сертификата?

Андрей Мардарь / NewsMaker

В медико-санитарные учреждения и центры размещения больных с ковидом посетители не смогут войти.

Государственные и частные предприятия, компании, учреждения будут работать по двум принципам:

  1. Если специфика работы позволяет, работодатель должен ввести режим удаленной работы (для какого числа работников — не уточняется).
  2. Если не получается перевести сотрудников на удаленный режим работы, работодатель должен обеспечить рабочий процесс посменно, чтобы между первой и второй сменой было часовое окно.

Бары, кафе и рестораны в «оранжевой зоне» могут полностью заполнять свои террасы. Однако в закрытых помещениях число гостей не должно превышать 35% всех посадочных мест в заведении. Если у посетителей есть ковид-сертификаты, — помещение можно заполнить на 75%.

Свадьбы и крестины в населенных пунктах «оранжевой зоны» можно проводить, только если все присутствующие на мероприятии предоставят ковид-сертификат, а на каждого посетителя будет приходиться минимум 2 кв. м. Если все эти условия соблюдены, на мероприятие можно приглашать 200 человек (в закрытых пространствах) и 250 человек (в открытых).

В Молдове новые ограничения. Куда не пустят без ковид-сертификата?

Посетители спортзалов и фитнесс-клубов должны будут предъявить на входе ковид-сертификаты, а владельцы — обеспечить в помещении каждому посетителю минимум 7 кв.м. Групповые занятия  отменяются.

На спортивные мероприятия, организованные и в открытых, и в закрытых помещениях, посетители должны будут приходить с ковид-сертификатами, а организаторы смогут заполнить трибуны лишь на 50%.

Театры и кинотеатры смогут лишь на 50% заполнить свои залы, при этом все посетители должны будут предъявить ковид-сертификаты.

В ночные клубы без сертификатов тоже нельзя заходить, а администраторы должны будут рассчитать, чтобы на каждого гостя приходилось в помещении 7 кв.м.

На мероприятия, организованные на открытом воздухе, могут прийти до одной тысячи человек, но у всех должны быть ковид-сертификаты.

«Красная зона»

Населенные пункты, где уровень заболеваемости коронавирусом за последние семь дней превышает 250 случаев на 100 тыс. населения, включат в «красную зону» эпидемиологической опасности.

Правила

Школы будут работать в обычном режиме, но с соблюдением всех мер борьбы с ковидом, а профессионально-технические учебные заведения и вузы — в онлайн-режиме.

В медико-санитарные учреждения и центры размещения больных с ковидом посетители входить не смогут.

Государственные и частные предприятия, компании, различные учреждения будут работать по двум принципам:

  1. Если специфика работы позволяет, работодатель должен ввести режим удаленной работы (для какого числа работников — не уточняется).
  2. Если не получается перевести работников на удаленку, работодатель должен так организовать рабочий процесс, чтобы между первой и второй сменой было окно — один час.

Бары, кафе и рестораны в «красной зоне» смогут полностью заполнять свои террасы. Однако в закрытых помещениях число гостей не должно превышать 50%  всех посадочных мест в заведении. При этом у всех посетителей должны быть ковид-сертификаты.

В Молдове новые ограничения. Куда не пустят без ковид-сертификата?

ytimg.com

Свадьбы и крестины можно проводить, только если все присутствующие на мероприятии предоставят ковид-сертификат, и на каждого человека будет приходиться минимум 2 кв. м. Если все эти условия соблюдены, на мероприятие можно будет пригласить не больше 150 человек.

Зоны отдыха и парки аттракционов будут закрыты.

В «красной зоне» фитнесс-клубы и спортзалы будут работать, как и в «оранжевой»: посетители должны будут предъявить на входе ковид-сертификаты, а владельцы — обеспечить каждому посетителю в помещении минимум 7 кв.м. Групповые занятия — отменяются.

На спортивные мероприятия без ковид-сертификатов вход запрещен. А организаторы должны будут обеспечить 50% заполняемость трибун.

Все научные встречи, семинары и конференции проводятся только в режиме онлайн.

Театры и кинотеатры смогут лишь на 50% заполнять залы, при этом все посетители должны будут предъявить ковид-сертификаты.

Ночные клубы в «красной зоне» работать не будут, а мероприятия на открытом воздухе (концерты, спектакли и фестивали) — не разрешат проводить.

Сейчас, по данным Минздрава, в Молдове 366 населенных пунктов входят в зеленую зону, 156 — в желтую, 311 в оранжевую и 178 — в красную, в том числе муниципии Кишинев и Бельцы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: