В Молдове одобрили новую профессию для помощи по уходу на дому за пожилыми и больными людьми
2 мин.

В Молдове одобрили новую профессию для помощи по уходу на дому за пожилыми и больными людьми

Министерство здравоохранения утвердило новую профессию — помощника по уходу на дому. Monitorul Oficial опубликовал приказ об утверждении профессионального стандарта помощника по уходу на дому.

Как говорится в описании профессии, помощники по уходу на дому будут оказывать индивидуальные социально-медицинские услуги на основании оценки потребностей пожилых людей, пациентов и людей с ограниченными возможностями, помогая им в повседневной деятельности.

Помощники по уходу на дому будут проходить обучение для получения специальных навыков и профессиональных знаний оказания медицинской помощи. Они будут оказывать профилактические, лечебные, реабилитацинные, паллиативные услуги под контролем медработников.

Помощники будут наблюдать за состоянием больных или пожилых людей, оказывать первую помощь, обеспечивать уход за ними, следить за питанием и помогать готовить еду, убирать, следить за гигиеной, обеспечивать социализацию больных и пожилых людей, оказывать им помощь при передвижении и транспортировке.

Следует отметить, что государство позволяет родственникам тяжелобольных людей и детей с ограниченными возможностями работать «персональными ассистентами» и числиться госслужащими.  Средняя зарплата персонального ассистента — 2500 леев в месяц. Кроме этого, официальное трудоустройство гарантирует в будущем получение пенсии по возрасту и другие социальные привилегии.

Кроме того, несколько лет назад в Молдове появилась новая социальная служба «на колесах». Предполагалось, что мобильные команды из психологов, кинетотерапевтов и соцработников должны навещать семьи, в которых есть люди с ограниченными возможностями, и помогать им жить вместе, развиваться и разрешать бытовые трудности. NM побывал в одном из пяти районов, в которых работает такая служба, и узнал, как за год изменилась жизнь тех, кто воспользовался ее услугами.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: