Сколько процентов жителей Кишинева уже привиты? Минздрав рассказал, как идет вакцинация в городах и селах
2 мин.

Сколько процентов жителей Кишинева уже привиты? Минздрав рассказал, как идет вакцинация в городах и селах

В министерстве здравоохранения Молдовы обеспокоены ходом вакцинации. В то время как в Кишиневе удалось привить от коронавируса 17% жителей, в селах иммунизация продвигается медленнее. Пока специалисты видят только один выход из ситуации — марафоны вакцинации.

«Процесс вакцинации в Молдове в последние недели несколько ускорился. Об этом говорят цифры. На прошлой неделе удалось привить около 100 тыс. человек», — рассказала на пресс-конференции 4 июня председатель Национального консультативного комитета в области иммунизации Нинель Ревенко. Однако, по ее словам, вакцинация в селах и отдаленных районах продвигается чуть медленнее, чем в городах. Хотя раньше минздрав проводил беседы с мэрами и городов, и сел.

Ревенко предлагает стимулировать вакцинацию в селах и районах проведением тех же марафонов иммунизации, которые уже были организованы в Кишиневе. «Пусть берут пример со столицы, продлевают график работы центров вакцинации. Можно проводить такие марафоны в выходные дни», — подытожила председатель комитета.

В Кишиневе уже привили 17% населения. Это самый высокий показатель среди населенных пунктов Молдовы.

В беседе с NM Ревенко также добавила, что волонтеры Красного Креста, проходившие инструктаж в минздраве, на днях должны отправиться в населенные пункты, где будут «правильно информировать жителей о вакцинах и вакцинации».

***

Напомним, в Молдове вакцинация от коронавируса началась 3 месяца назад. За этот период от ковида удалось привить 451 тыс. человек: первой дозой привито 354 тыс. человек, обе дозы получили чуть больше 96 тыс. человек. Таким образом, как минимум одной дозой привито 12% населения страны, а двумя — около 3%. Это показывают последние данные министерства здравоохранения, труда и соцзащиты.

Сейчас в Молдове доступна американская вакцина Pfizer (только вторая доза), шведско-британская AstraZeneca (обе дозы), китайские Sinopharm и Sinovac (обе дозы) и российская Sputnik (только вторая доза). 4 июня в Молдову поступило еще 45 600 доз вакцины AstraZeneca через платформу COVAX.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: