В Молдове от коронавируса прививают больше двух месяцев. Что изменилось?
4 мин.

В Молдове от коронавируса прививают больше двух месяцев. Что изменилось?

Молдова переходит к массовой вакцинации граждан, поскольку иммунизация от коронавируса положительно влияет на снижение заболеваемости в стране и число случаев госпитализации. При этом на складах есть вакцины на полтора месяца вперед. Об этом рассказали 19 мая специалисты минздрава на еженедельной пресс-конференции, посвященной промежуточным результатам вакцинации от ковида. Там же говорили о «ковид-паспортах», марафонах иммунизации и прогнозах.

Многие уже привились?

В Молдове за два с половиной месяца с момента начала иммунизации от коронавируса удалось использовать чуть больше 250 тыс. доз вакцины. Это примерно 6,5% общего числа жителей. Однако эти данные не учитывают граждан Молдовы, которые вакцинировались, например, в Румынии.

В Молдове полностью привились только около 40 тыс. человек. Остальные 200 с лишним тысяч пока получили только одну дозу вакцины. При этом в минздраве считают, что на этом этапе вакцинация уже положительно повлияла на заболеваемость, особенно среди врачей и медперсонала. С начала вакцинации заболеваемость в этой категории снизилась на 89,2%, говорят специалисты. Число госпитализированных с ковидом тоже снижается. Если два месяца назад в больницах было около 4 тыс. заразившихся, то сейчас их чуть больше тысячи.

А вакцин хватит?

В минздраве утверждают, что имеющихся вакцин хватит примерно на полтора месяца. Это за исключением тех партий, что должны поступить в ближайшем будущем. Пока  Молдова получила около 800 тыс. доз различных вакцин от коронавируса: Pfizer, AstraZeneca, Спутник V, Sinovac и Sinopharm. «Но следует понимать, что эту цифру нужно все время делить на два (две дозы). Соответственно, из имеющихся запасов мы сможем привить более 350 тыс. человек или 10% населения», — говорит эпидемиолог Алексей Чебан.

В минздраве заверили, что все время ведут переговоры с разными странами и напрямую с производителями. В результате таких переговоров Молдова купила 250 тыс. доз китайской вакцины. А 19 мая врио премьера Аурелиу Чокой сказал на заседании правительства, что «в сентябре-октябре» в Молдову поступят 700 тыс. доз препарата Pfizer. Кабмин на заседании утвердил нужное для закупки вакцины постановление. Этими дозами можно будет привить еще 350 тыс. человек.

Кроме того, в Молдову регулярно поступают вакцины через платформу COVAX. Еще в декабре прошлого года Молдова подала туда запрос, в котором попросила обеспечить 50% населения страны вакцинами (20% — бесплатно, остальные 30% — по сниженной цене). Еще один поставщик вакцин в Молдову — Румыния, передавшая более 300 тыс. доз как гуманитарную помощь.

Как будут вдохновлять людей на прививку?

Похоже, в минздраве в последнее время стали больше внимания уделять этому вопросу. Вместе с переходом к третьему этапу иммунизации в министерстве задумались и над проектами, которые стимулировали бы жителей Молдовы прививаться от COVID-19 и ускорили бы вакцинацию. Министерство будет работать с волонтерами Красного Креста, которые уже со следующей недели отправятся в населенные пункты страны, чтобы информировать население о коронавирусе и пользе вакцинации.

В Молдове решили перенять опыт румынских коллег и тоже организовать марафоны вакцинации, где смогут привиться все желающие. С 21 по 23 мая такой марафон пройдет в госуниверситете медицины и фармацевтики им. Н. Тестемицану. А 19 мая в Кишиневе на Центральном рынке начали вакцинировать от коронавируса всех желающих. Для этого там организовали центр вакцинации.

Кто чаще прививается?

В Молдове от коронавируса чаще прививаются женщины, их доля — 60% общего числа вакцинированных. Об этом рассказала завкафедрой эпидемиологии Медицинского университета Молдовы Анжела Параскив. Она не объяснила, почему мужчины прививаются реже и что на это влияет.

Повышенный интерес к вакцинации, в основном, у населения старше 50 лет. Больше всего людей привилось в возрастных группах 60-69 лет (29,5% от общего числа), 50-59 лет (21,6%). Пассивнее всего прививаются молодые люди от 18 до 29 лет: их доля от общего числа привившихся — чуть больше 6%.

Появится ли в Молдове коллективный иммунитет? 

О прогнозах в министерстве говорят очень сдержанно, в детали стараются не вдаваться. Госсекретарь минздрава Денис Чернеля лишь заверил, что по самым оптимистичным прогнозам привить 70% населения страны удастся ближе к концу осени. До конца мая специалисты рассчитывают преодолеть отметку 300 тыс. введенных доз.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: