В Молдове от коронавируса умерла вторая женщина. Она работала в скорой помощи
2 мин.

В Молдове от коронавируса умерла вторая женщина. Она работала в скорой помощи

В Молдове от коронавируса умер еще один человек. Пациентка была врачом скорой помощи. Таким образом, число смертей в стране достигло двух. Инфицированных в стране — 177 человек.  Об этом 27 марта заявила министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну. 

x

По словам Думбрэвяну, умершая женщина всю жизнь проработала в системе здравоохранения. Ей было 79 лет. Пациентку госпитализировали 19 марта в инфекционную больницу Тома Чорбэ. 24 марта ее состояние ухудшилось, и ее перевезли в Республиканскую больницу. По словам министра, у женщины были хронические болезни: сахарный диабет и сердечная недостаточность.

«Хочу выразить благодарность не только за то, что она работала на передовой. Она — герой системы здравоохранения, которая до последнего момента самоотверженно спасала жизни и помогала улучшить систему здравоохранения», — сказала Виорика Думбрэвяну.

Как отметила Думбрэвяну, число инфицированных за ночь не изменилось — по-прежнему подтверждены 177 случаев заражения коронавирусом. 33 пациента находятся в тяжелом состоянии. Состояние остальных пациентов от средней тяжести до удовлетворительного.

Из 177 пациентов 52 человека заразились за пределами страны, остальные — в Молдове: в Кишиневе — 48 человек, Хынчештах — 21, Сороках — 12, Штефан Водэ — 9, Яловенах — 7, Каушанах — 5, Кагуле, Новых Аненах, Рышканах — по три случая, Сынжерее — 2 случая, Кантемире, Оргееве, Тараклии и Страшенах — по одному инфицированному.

Напомним, 19 марта у врача кишиневской больницы скорой помощи выявили коронавирус. В министерстве здравоохранения тогда не уточнили, связано ли заражение с ее работой.

Ранее от коронавируса в РКБ умерла 61-летняя женщина. Она заразилась коронавирусом в Италии и вернулась в Молдову в тяжелом состоянии, как сообщала Думбрэвяну. Женщина проходила лечение в Республиканской клинической больнице. У нее также было высокое давление и диабет второго типа.

ВАЖНО! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем. Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения. Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%.

Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации:

  • Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;
  • Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими);
  • Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;
  • При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя;
  • При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: