В Молдове откроют 42 избирательных участка для жителей Приднестровья
2 мин.

В Молдове откроют 42 избирательных участка для жителей Приднестровья

Центральная избирательная комиссия сообщила об открытии 42 участков в Молдове, на которых 1 ноября жители Приднестровья смогут проголосовать за одного из кандидатов в президенты.

x

В частности, жители Приднестровья смогут проголосовать на выборах президента в Кишиневе, Бельцах, Новых Аненах, где откроют по одному избирательному участку. В селе Калфа и селе Гура Быкулуй Новоаненского района откроют по два участка, в селе Хырбовэц того же района — 1, в Варнице — 4.

В Каушанах и селах района — Киркэешты, Копанка, Хаджимус — по два участка, в Фырлэдянах — 1.

В Криулянах 1 ноября будут работать 2 избирательных участка.

В Кочиерах Дубоссарского района, в Кошнице, в селе Дороцкая — по два, в Моловата Ноуэ и Устие Дубоссарского района — по одному участку.

Также жители Приднестровья смогут проголосовать 1 ноября на 4 участках села Сэнэтэука Флорештского района, на четырех участках Резины, на двух участках в Штефан-Водэ и одном — в селе Рэскэець Штефан-Водэ.

«Чтобы гарантировать безопасность процесса голосования на избирательных участках в населенных пунктах, расположенных в зоне безопасности, ЦИК обращается к национальным и международным наблюдателям и Объединенной контрольной комиссии с просьбой проконтролировать мирное проведение избирательного процесса на этих избирательных участках», — говорится в сообщении ЦИК.

Депутат партии «Действие и солидарность» (PAS) Серджиу Литвиненко отметил в Facebook, что ЦИК проигнорировал мнение местных властей некоторых из населенных пунктов, в которых откроют избирательные участки для жителей Приднестровья. Литвиненко при этом привел в пример местный совет села Рэскэец района Штефан-Водэ, который проголосовал против открытия участка.

Ранее президент Игорь Додон напомнил, что нарушение права на свободное голосование преследуется законом. «Я слышу, что звучат призывы запретить голосование, устроить блокпосты из комбатантов. Некоторые мэры от правых партий отказываются открывать избирательные участки для голосования жителей Приднестровья. Это уголовное дело», — сказал Додон.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: