В Молдове отменили тендер на полмиллиарда. Гаврилица рассказала о «схеме» с паспортами
3 мин.

В Молдове отменили тендер на полмиллиарда. Гаврилица рассказала о «схеме» с паспортами

В Молдове отменили тендер Агентства госуслуг на закупку бланков для паспортов и других документов на общую сумму 500 млн леев. Об этом 3 сентября сообщила премьер-министр Наталья Гаврилица на совместной пресс-конференции с главой Агентства госуслуг Мирчей Ешану. По словам Гаврилицы, в ходе проверки правительство выявило многочисленные нарушения, которые вызывают подозрения в том, что бывшее руководство агентства в конце срока полномочий пыталось нанести государству огромный ущерб.

Как отметила Гаврилица, бывшее руководство агентства объявило тендер в апреле, сразу после решения Конституционного суда о роспуске парламента.

«Организация госзакупки сопровождалась многочисленными нарушениями, включая нарушение сроков публикации, неоднократное изменение стоимости закупки и окончательных сроков подачи заявок», — заявила Гаврилица.

Она отметила, что необходимости в закупке бланков для паспортов не было, так как их запаса хватит еще на целый год.

«У меня создалось впечатление, что в конце срока полномочий предыдущее руководство Агентства публичных услуг попыталось нанести ущерб государству на огромную сумму. (…) В ходе проверки инспекторы выявили и другие детали, которые, на наш взгляд, нельзя назвать иначе, как схемы расхищения», — сказала премьер.

Она рассказала, что Агентство госуслуг заключило контракт с литовской компанией, которой за каждый паспорт выплачивает роялти €13,6. С 2014 года агентство выплатило компании более 40 млн леев. Однако эти деньги идут не в Литву — их перечисляют болгарской компании, в которой числятся два сотрудника.

Более того, как рассказала Гаврилица, в свой последний день работы бывший глава агентства одобрил перевод этой компании более €1 млн.

После отмены тендера нынешнее руководство агентства проведет новый тендер. Также отчет о проверке объявленного в апреле тендера передадут в Генпрокуратуру для расследования.

Напомним, Агентство госуслуг 29 апреля объявило тендер на закупку бланков для документов на общую сумму 498,3 млн леев. Речь идет об 1 млн бланков для паспортов (плюс 1 млн защитных листов, которые вклеивают в паспорта), 520 тыс. бланков для удостоверений личности, 166,4 тыс. бланков для водительских прав, 372,3 тыс. бланков для техпаспортов, 1,9 тыс. бланков для разрешений на временное проживание и т. д.

Заявки на участие в тендере подали три компании: литовская Garsų pasaulis, предложившая изготовить необходимые бланки за 480,4 млн леев, венгерская Biztonsági Nyomda Nyrt — за 353 млн леев и румынская компания Certsign, которая предложила цену в три раза ниже, чем готово было заплатить Агентство госуслуг — 162,1 млн леев.

После объявления тендера депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Раду Мариан назвал закупку «мошеннической схемой грабежа» населения. Агентство госуслуг, комментируя обвинения Мариана, сообщило, что в этом году ведомство «лишь инициировало закупку» бланков без выделения на это денег. Закупать эти бланки, по информации агентства, оно будет в 2022 и 2023 годах, выделив на это деньги из своего бюджета.

Ранее NM разбирался в ситуации и в том, кто сейчас поставляет в Молдову бланки для документов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: