В Молдове отменят запрет на прогулки в парках и лесах. А комендантский час оставят
2 мин.

В Молдове отменят запрет на прогулки в парках и лесах. А комендантский час оставят

Исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой объяснил, зачем Национальная комиссия по ЧП ввела в Молдове комендантский час и извинился за запрет гулять в парках. На брифинге 5  апреля чиновник подчеркнул, что все принятые меры должны помочь сократить число заражений коронавирусом в стране, добавив, что некоторые из них оказались «непродуманными».

По словам Чокоя, запрет на прогулки в парках и зонах отдыха оказался слишком серьезной мерой, которую не нужно было вводить. «Подобные меры вводят в стране при полном локдауне, чтобы люди сидели дома. У нас такого нет, поэтому эта мера была непродуманной. Комиссия по ЧП на следующем заседании ее пересмотрит», — пообещал Чокой.

При этом введение комендантского часа с 23:00 до 5:00 глава кабмина счел оправданной мерой, необходимой для того, чтобы ограничить контакты граждан. «Это сделано не для того, чтобы ограничить наши права, а чтобы заставить людей не злоупотреблять встречами и походами в гости. Это неудобно, понимаю, но необходимо», — подчеркнул Чокой и добавил, что за время действия комендантского часа полицейские выписали только четыре протокола о его нарушении, и всякий раз это были пассажиры такси.

И. о. премьера сообщил также, что обсудил с мэром Кишинева разрешение гулять в парках и зонах отдыха, отметив, что полицейские и карабинеры будут следить за тем, чтобы гуляющие соблюдали меры безопасности.

В поддержку своего заявления, что меры безопасности не ограничивают права граждан Молдовы, Чокой привел в пример данные Пограничной полиции. «С начала пандемии государственную границу пересели 5 млн граждан Молдовы — въехали и выехали. Это говорит о том, что многие путешествуют без проблем», — подчеркнул он.

Глава кабмина отметил, что в ближайшие две недели власти будут следить за уровнем заражений — если он будет снижаться, то можно будет говорить об общем улучшении эпидемиологической ситуации в стране.

Напомним, что в Кишиневе и Бельцах 3 апреля мэрии отменили запрет на нахождение в парках и зонах отдыха. Жителям городов разрешили гулять компаниями не больше трех человек или семьями. При этом все взрослые должны быть в масках.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: