В Молдове пациентов c легкими симптомами коронавируса будут тестировать на дому
2 мин.

В Молдове пациентов c легкими симптомами коронавируса будут тестировать на дому

В Молдове больных с легкими симптомами коронавируса, которые проходят амбулаторное лечение, будут тестировать на коронавирус на дому. Этим займутся специальные выездные бригады медперсонала поликлиник. Об этом 27 апреля сообщила глава управления первичной медицинской помощи министерства здравоохранения, труда и соцзащиты Татьяна Затык.

x

С 10 апреля в Молдове начали лечить на дому больных с легкими симптомами коронавируса. До сих пор 354 человека лечатся на дому. Как отметила Затык, из них 26 пациентов выздоравливают.

По словам Затык, на прошлой неделе было принято решение начать тестировать на дому больных, у которых нет показаний для госпитализации. Как отметила Затык, такое решение было принято с учетом международного опыта и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

«Международный опыт показывает, что людям, которые лечатся на дому, необходимо проходить тестирование, и это тестирование будут проводить хорошо обученные мобильные бригады, которых  оснастят  необходимыми защитными средствами и оборудованием», — отметила Затык.

По словам Затык, в районах, где отмечаются вспышки коронавируса: в Глодянском районе, Штефан-Водэ и Дубоссарах — многих больных уже начали тестировать на дому.

Глава управления первичной медицинской помощи подчеркнула, что в поликлиниках хорошо обучили медперсонал, который будет входить в выездные бригады.

«Я полностью доверяю специалистам первичной медицинской помощи, поскольку в эти мобильные бригады входят квалифицированные специалисты, которые  будут соблюдать все меры предосторожности», — отметила Затык.

Ранее семейный врач из Страшен Лилия Каланча выразила в Facebook  обеспокоенность тем, что семейным врачам и медсестрам из поликлиник, которые будут тестировать больных с подозрением на коронавирус, выдают не соответствующие для таких целей средства защиты. По ее словам, им выдают маски, перчатки, одноразовые халаты, защитные экраны и бахилы.

«Но отбор проб из носа и рта у некоторых пациентов вызывает кашель и чихание. Во всех европейских странах медперсонал, который отбирает пробы, оснащен специальными средствами защиты, которые действительно защищают, а у нас…».

Женщина также отметила, что большая часть медработников в поликлиниках — пенсионеры, и многие уже собираются подавать заявления об увольнении.

«Думаю, максимум через месяц первичная медицина перестанет работать. Я поговорила с коллегами из других населенных пунктов, с понедельника многие начнут увольняться», — отметила Лилия Каланча.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: