В Молдове пенсионеры, которые владеют патентами, должны самостоятельно оплатить медполис
2 мин.

В Молдове пенсионеры, которые владеют патентами, должны самостоятельно оплатить медполис

В Молдове пенсионеры и люди с инвалидностью, которые также являются владельцами патентов или индивидуальными предпринимателями, должны самостоятельно купить медицинский полис до 31 марта. Об этом 5 января сообщила Национальная компания медстрахования (CNAM).

В ведомстве напомнили, что, по закону «О размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования», владельцы патентов, учредители индивидуальных предприятий, адвокаты, нотариусы, судебные приставы обязаны страховать себя индивидуально. При этом государство оплачивает медстраховки для определенных категорий граждан, которые не работают и не имею собственного дохода.

«Согласно последним поправкам к вышеупомянутому закону, пенсионеры и граждане с инвалидностью, застрахованные государством, которые одновременно являются обладателями патента или учредителями индивидуального предприятия, обязаны оформить индивидуальное страхование до 31 марта включительно», — отметили в компании, добавив, что поправки вступили в силу 1 января 2023 года и призваны «уравнять в правах и обязанностях» всех, кто ведет предпринимательскую деятельность.

Также в компании отметили, что еще одна поправка к этому закону касается лиц, купивших медстраховку в начале года, а потом устроившихся на работу. Они должны будут оплачивать полис, отчисляя процент от своей зарплаты и других доходов, с возможностью потребовать возврата денег, уплаченных за полис до трудоустройства, пропорционально числу дней, в которые они работали.

Напомним, что в этом году стоимость медполиса увеличилась в три раза — до 12,6 тыс. леев. Но для тех, кто намерен купить полис самостоятельно, остаются в силе все льготы и скидки. А это значит, что с 1 января до 31 марта медполис будет стоить от 1014 до 4056 леев, как и в предыдущие годы, в зависимости от категории, в которую входит человек.

Так, медполис за 1014 леев могут купить владельцы земельных участков, а учредителям индивидуальных предприятий, патентообладателям, арендаторам, арендодателям, и другим гражданам, не занятым и не застрахованным государством, в том числе иностранным гражданам с правом на временное проживание в Молдове, полис обойдется в 2028 леев.

Со скидкой медполис также смогут купить медиаторы, нотариусы, адвокаты, судебные приставы, судебные эксперты, работающие в бюро судебных экспертиз, переводчики, синхронные переводчики и авторизованные управляющие, независимо от организационно-правовой формы деятельности, безработные и семейные врачи, практикующие самостоятельно. Им полис обойдется в 4056 леев.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: