В Молдове подешевело топливо. Теперь АЗС устанавливают цены по новой методологии
2 мин.

В Молдове подешевело топливо. Теперь АЗС устанавливают цены по новой методологии

В Молдове 2 июля снизились цены на бензин, дизельное топливо. Литр бензина Аи-95 теперь стоит 20 леев 5 банов, а накануне его стоимость была на 40 банов больше. Напомним, что с 1 июля топливные компании устанавливают розничные и оптовые цены на бензин, солярку и газ на основе новой методологии.

На автозаправочных станциях страны снизились цены на бензин, дизельное топливо. Теперь литр бензина стоит 20 леев. Это почти на 40 банов меньше, чем днем ранее. Дизель продается 2 июня по 16 леев 38 банов, что примерно на 35 банов меньше. А вот сжиженный газ подорожал примерно на 40 банов —  теперь его цена составляет 11 леев 33 бана.

По решению НАРЭ, напомним, в Молдове с 1 июля топливные компании будут устанавливать розничные и оптовые цены на бензин, солярку и газ на основе новой методологии. Цены будут рассчитывать, исходя из мировых котировок стоимости литра топлива плюс акциз и НДС, а также с учетом предельной маржи, которую установило НАРЭ.

Максимальную маржу на литр бензина и дизтоплива в розничной продаже НАРЭ установило на уровне 2,33 леев, на литр сжиженного газа — 1,98 леев. При оптовой продаже максимальная маржа за тонну бензина и дизтоплива — 1142,18 леев, за тонну сжиженного газа — 451,58 леев. Оптовая маржа включает расходы на доставку и хранение топлива, розничная — еще и затраты на содержание АЗС.

Согласно принятой НАРЭ новой методологии, предельную маржу рассчитывают так: средняя квартальная цена за последние пять лет минус цены на мировых рынках с учетом акцизов и НДС. Импортеры и продавцы топливом должны будут устанавливать оптовые и розничные цены на каждую новую партию ввезенного в Молдову топлива.

Игроки рынка отрицательно отнеслись к новой формуле расчета цен на топливо, заявив, что установленная маржа не покрывает расходы. А в топливной компании Bemol не исключают, что после введения в Молдове новой методологии расчета цен на топливо компания будет вынуждена приостановить работу.

В изначальной версии была допущена ошибка в отношении снижения стоимости сжиженного газа. На самом деле цена на сжиженный газ не снизилась, а увеличилась примерно на 40 банов. Редакция просит прощения у читателей за ошибку.

  • 106
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: