Можно ли в Молдове отстранять президента от должности при назначении премьер-министра? КС принял решение
2 мин.

Можно ли в Молдове отстранять президента от должности при назначении премьер-министра? КС принял решение

Если президент Молдовы при назначении премьер-министра отказывается утвердить кандидатуру главы кабмина, предложенную парламентским большинством, то в отношении него могут начать процедуру отстранения от должности и отставки. В то же время практика краткосрочных отстранений президента от должности, практиковавшаяся с 2017 года, не соответствует Конституции. Такое решение принял 6 августа Конституционный суд (КС).

x

«При назначении кандидата в премьер-министры дискреционные полномочия президента ограничены. Если есть абсолютное парламентское большинство, президент обязан утвердить кандидатуру премьер-министра, предложенную парламентским большинством. Если нет абсолютного парламентского большинства, президент после консультаций с парламентскими партиями обязан выдвинуть кандидатуру на должность премьер-министра, даже если фракции не согласны с его предложением. Если президент отказывается выдвигать кандидатуру на должность премьер-министра, которую выдвинуло парламентское большинство, президента могут отстранить от должности и отправить в отставку», — заявила председатель КС Домника Маноле.

По ее словам, процедура отстранения президента от должности и его отставки в этом случае может быть инициирована парламентом в соответствии со ст. 89 Конституции.

Маноле отметила, что решение Конституционного суда от 2017 года, когда КС ввел практику кратковременного отстранения президента от должности и назначения исполняющего обязанности президента без инициирования парламентской процедуры отстранения от должности и отставки главы государства, не основывается на Конституции и противоречит рекомендациям Венецианской комиссии Совета Европы.

Напомним, в июне депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» Игорь Мунтяну обратился в КС с просьбой растолковать порядок назначения кандидатуры премьер-министра, в случае если глава государства отказывается выдвигать кандидатуру правящего большинства.

Следует отметить, что за последние три года КС шесть раз отстранял президента Игоря Додона от должности, после того как он отказывался подписать определенные законы или назначить министров.

Уточнение NM: В первоначальной версии новости была допущена неточность в описании процедуры отстранения от должности и отставки президента. NM внес изменения в текст новости. Приносим извинения читателям.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 8
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: