В Молдове продлили сроки выплаты субсидий и пособий по безработице для пострадавших от карантинных мер
2 мин.

В Молдове продлили сроки выплаты субсидий и пособий по безработице для пострадавших от карантинных мер

В Молдове до 31 августа продлили срок предоставления субсидий предприятиям и некоммерческим организациям, которые были вынуждены прекратить работу из-за карантинных мер. Также граждане, которые не успели получить пособия по безработице, смогут получить их до 30 ноября. Такое решение 31 июля утвердило правительство.

x

Как отметили в правительстве, для поддержки предпринимателей и снижения неблагоприятных последствий эпидемии коронавируса до 31 августа продлили срок выдачи субсидий предприятиям и некоммерческим организациям, которые во время ограничений в связи с чрезвычайным положением в стране были вынуждены полностью или частично остановить работу.

Как отметили в правительстве, до сих пор субсидии получили 301 предприятие и организации. Общая сумма выданных субсидий составила 31 млн леев.

Кроме того, до 30 ноября продлили срок выплаты единовременного пособия по безработице в размере 2775 леев для тех, кто еще не получил его.

Напомним, что в апреле Нацкомиссии по ЧС утвердила механизм субсидирования предприятий и некоммерческих организаций. Согласно механизму, предприятиям, которые приостановили работу по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям, государство вернет 100% налогов с доходов физических лиц, социальных взносов и взносов в фонд медицинского страхования. Остальным предприятиям, которые из-за введенных мер против распространения коронавируса вынуждены были остановить работу, вернут 60% взносов.

В Молдове с марта по июнь число зарегистрированных безработных увеличилось в два раза, достигнув к концу июня 35 тыс. человек, а пособия по безработице в течение полугода получили около 6 тыс. Такие данные по запросу NM предоставило Национальное агентство занятости. Эксперты считают, что реальный уровень безработицы за время карантина вырос гораздо больше, а увеличение официального числа безработных всего в два раза говорит о низком уровне доверия граждан к государственным органам и их способности оказать поддержку.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: