В Молдове профсоюзы попросили правительство выплатить ежегодные премии бюджетникам
1 мин.

В Молдове профсоюзы попросили правительство выплатить ежегодные премии бюджетникам

Национальная федерация профсоюзов призвала премьер-министра Наталью Гаврилицу решить проблему с выплатой ежегодных премий сотрудникам госучреждений. Как отметили в своем обращении профсоюзы, бюджетники так и не получили премии за 2020 год и неизвестно, получат ли в 2021 году.

Профсоюзы призвали правительство найти средства для выплаты премий, сославшись на закон «О единой системе оплаты труда в бюджетной сфере», согласно которому «персонал госучреждений может получать годовую премию по результатам деятельности в истекшем году пропорционально фактически отработанному времени».

«Несмотря на закон, в 2020 году решением правительства бюджетники получили премии только за 2019 год, но не за 2020. Поэтому федерация профсоюзов обратилась к министерству финансов, призвав его выплатить премии. Ведомство ответило, что принятые поправки в закон не предполагают выплату премий за 2020 год. Однако эти поправки вступили в силу только с 1 января 2021 года», — отмечается в обращении профсоюзов.

Также профсоюзы напомнили, что предложили отложить выплату премий за 2020 год на февраль 2021 года, а премии за 2021 год и последующие выдавать в декабре того же года. Им ответили, что в государственном бюджете не нашли средств для премий, и, видимо, в 2021 году их не будет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: