«В Молдове просто удобно знать румынский язык». Директор Агентства межэтнических отношений о нацменьшинствах и госязыке
3 мин.

«В Молдове просто удобно знать румынский язык». Директор Агентства межэтнических отношений о нацменьшинствах и госязыке

Тема владения румынским языком в Молдове часто политизируется, и это не способствует межэтническому согласию и тому, чтобы все жители страны действительно владели государственным языком. Об этом новый директор правительственного Агентства межэтнических отношений Дмитрий Моруз сказал в интервью NM

«Языковой барьер легко преодолим — при желании со стороны представителей меньшинств, конечно. Надо понять, как так получается, что в некоторых случаях этого желания нет. Бывает также, что желание есть, но нет решения, как это сделать», — отметил Дмитрий Моруз.

При этом он считает, что в Молдове есть спрос на изучение румынского языка национальными и этническими меньшинствами, но отсутствует предложение. По его словам, об этом знают и члены молдавского правительства, которые сейчас работают над тем, чтобы предложить доступный и удобный инструмент для изучения румынского языка.

«Да, есть онлайн-курсы, есть курсы на уровне местных властей, но не везде. Мы должны быть более активны в этой сфере. Не в том смысле, что „все должны знать государственный язык”, я не сторонник навязывания. Я считаю, что знание государственного языка дает человеку возможности.

Мы хотим, чтоб из Молдовы никто не уезжал, чтобы каждый гражданин оставался и приносил пользу стране, работал, самореализовывался, чувствовал себя здесь хорошо. Для этого ему просто удобно знать румынский язык, удобно из чисто практических соображений. Наша задача — государства и Агентства — способствовать легкому доступу к этой возможности», — отметил Дмитрий Моруз в интервью NM.

Как заявил директор Агентства межэтнических отношений, представители национальных меньшинств в Молдове должны получить инструмент изучения румынского языка, и знать, что он существует: «А дальше — решение за ними: хотят ли они, есть ли у них на это время, готовы ли они сделать из этого приоритет. Каждый будет решать для себя, но государство должно дать эту возможность».

«Знание румынского языка снимает многие психологические проблемы, позволяет работать в гораздо большем количестве сфер, которые иногда даже более высокооплачиваемые», — подчеркивает чиновник.

«Я допускаю, что привлекательность Молдовы как государства и как места для жизни влияет на то, сколько людей хотят выучить румынский язык. Язык — это ведь не только инструмент общения, но и доступ к информации. Будем надеяться, что привлекательность нашей страны как места для жизни и производителя культурного контента будет расти. Этот рост создаст спрос и на изучение языка.

Но опять же, я не сторонник того, чтобы изучение румынского языка навязывали. Люди должны получить инструмент, знать, что он существует, а дальше — решение за ними: хотят ли они, есть ли у них на это время, готовы ли они сделать из этого приоритет. Каждый будет решать для себя, но государство должно дать эту возможность», — отметил директор Агентства межэтнических отношений.

Моруз поделился и своим личным опытом, рассказав, что сам в семье говорил на русском языке, но затем выучил румынский язык и заговорил на нем.

Полный текст интервью с Дмитрием Морузом можно прочитать по ссылке: «Мы все — граждане Молдовы. Все равны. И наш разговор должен начинаться именно с этого». Интервью NM с директором Агентства межэтнических отношений. 


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: