В Молдове разработали новый план ограничений из-за коронавируса. Что рассказали в минздраве и при чем тут «индийский» штамм
3 мин.

В Молдове разработали новый план ограничений из-за коронавируса. Что рассказали в минздраве и при чем тут «индийский» штамм

В министерстве здравоохранения Молдовы уже разработали возможный план введения новых ограничений для того, чтобы не допустить распространение в стране «индийского» штамма коронавируса. О том, есть ли уже в Молдове этот штамм, станет известно на этой неделе. Об этом рассказали специалисты минздрава на пресс-конференции 6 июля.

На минувшей неделе Молдова направила в лабораторию в Германии пробы, чтобы определить, есть ли в стране штамм коронавируса дельта (так называемый «индийский» штамм). Результаты должны прийти на этой неделе. Но в минздраве решили их не дожидаться и уже подготовили план возможных ограничений, если штамм все-таки выявят.

«Мы рассмотрели и не исключаемэту возможность, [что в Молдове выявят штамм дельта]. Поэтому совместно со специалистами Национального агентства общественного здоровья разработали рекомендации и отправили их на рассмотрение Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья. Сегодня-завтра там должны принять решение», — рассказал госсекретарь минздрава Денис Чернеля.

О том, какие именно ограничения собираются вводить, на пресс-конференции не уточнили, однако ранее в интервью NM  координатор национальной кампании иммунизации Нинель Ревенко рассказала, что в министерстве рассматривают введение более строгого контроля на границе для въезжающих. Особенно для тех, кто въезжает из стран, где уже выявлен штамм «Дельта».

По ее словам, нужен обязательный карантин для тех, кто въезжает без теста и без сертификата о вакцинации. Также необходимо массовое тестирование людей с подозрением на коронавирус и строгий мониторинг контактов. «Связка «ограничения — массовая вакцинация» позволит предупредить вспышку. Но это произойдет только в том случае, если ограничения достаточно серьезные и последовательные, а вакцинация — действительно массовая», — отметила Ревенко.

Ревенко добавила на пресс-конференции, что не только министерство, но и люди должны быть заранее готовы к тому, что в Молдове могут выявить дельта-штамм коронавируса.

«Если он [дельта-штамм] выявлен в других странах, то рано или поздно доберется и до нас. Не надо ждать, когда это произойдет, и под этим предлогом не идти на вакцинацию. Прививаться надо в любом случае, независимо от того выявлен в Молдове дельта, гамма или бета-штамм», — подытожила Ревенко.

***
Сейчас в Молдове доступны шведско-британская вакцина от коронавируса AstraZeneca (обе дозы), китайские Sinopharm и Sinovac (обе дозы) и российская «Спутник V» (первая и вторая доза).

До сих пор в Молдову доставили более 1 млн доз разных вакцин от коронавируса. Сейчас в пунктах вакцинации и на складах Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) доступно около 300 тыс. доз вакцин.

С начала кампании вакцинации в Молдове использовали больше 746 тыс. доз вакцин. Полностью привились двумя дозами 282 тыс. человек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: