В Молдове хотят разрешить увольнять генпрокурора. Парламент принял в первом чтении поправки к закону «О прокуратуре»
4 мин.

В Молдове хотят разрешить увольнять генпрокурора. Парламент принял в первом чтении поправки к закону «О прокуратуре»

Парламент утвердил в первом чтении поправки к закону «О прокуратуре», которые предусматривают два механизма отставки генпрокурора. Решение приняли на заседании 13 августа. За поправки проголосовали 59 депутатов партии «Действие и солидарность» (PAS).

Что за поправки?

Законопроект PAS предполагает, что в закон «О прокуратуре» внесут два новых законодательных механизма, которые позволят увольнять генпрокурора. Первый механизм связан с оценкой деятельности генпрокурора (в законопроекте это называют «оценкой достижений»). Оценивать будет специальная комиссия при Высшем совете прокуроров. Такую комиссию могут создать по требованию президента или трех членов Совета прокуроров. Комиссию должны создать в течение 10 дней с момента обращения. В нее войдут пять человек, которых предложат президент, минюст, Высший совет прокуроров, Высший совет магистратуры и генеральный прокурор. У членов комиссии должно быть не менее десяти лет опыта работы. Но в комиссию нельзя будет включать прокуроров и чиновников.

Комиссия сможет допрашивать любого прокурора и сотрудника прокуратуры, требовать «с любого человека письменные объяснения». Также комиссия сможет привлекать к работе независимых экспертов и проводить «аудит, в том числе менеджмента учреждения». Как подчеркивается в законопроекте, «допрос генерального прокурора обязателен». Законопроект предусматривает систему оценок генпрокурора от «очень хорошо» до «провала». В случае «провала» Высший совет прокуроров должен уволить генпрокурора.

Второй механизм предполагает открытие дисциплинарного производства против генпрокурора. Его, как и в случае с оценкой деятельности, могут начать по требованию президента или трех членов Высшего совета прокуроров. Но на этот раз в специальную комиссию войдут сразу два члена Высшего совета прокуроров и один представитель гражданского общества, которого предложит президент. После дисциплинарной проверки генпрокурору могут вынести предупреждение, выговор или уволить. У спецкомиссии при этом будет возможность отклонить требование привлечь генпрокурора к дисциплинарной ответственности. Это решение можно будет в течение 10 дней обжаловать в Высшем совете прокуроров.

Кроме того, проект поправок предполагает, что состав Высшего совета прокуроров снова уменьшат с 15 до 12 человек. Из Совета планируют исключить самого генпрокурора.

Как принимали поправки?

Перед заседанием парламента депутаты от фракции «Шор» отметили, что воздержатся от голосования. Депутат от партии «Шор» Денис Уланов, уголовное дело которого рассматривает суд Буюкан, отметил, что фракция воздержится от голосования, чтобы «их не обвинили в сведении счетов со Стояногло». Таким образом, на заседании депутаты от блока Партии социалистов и коммунистов полемизировали с депутатами от PAS. При этом депутаты от фракции ПСРМ-ПКРМ требовали исключить этот законопроект из повестки заседания.

Законопроект с парламентской трибуны представил министр юстиции Сергей Литвиненко (по закону он может в течение 30 дней совмещать должность депутата и министра). Он отметил, что в действующем законе нет возможностей проверять, выполняет ли генпрокурор свои обязанности. Депутат подчеркнул, что, в противном случае, генпрокурор может, например, семь лет не ходить на работу или работать на олигархические кланы, и с этим ничего нельзя сделать.

«По сути, это распространит на генпрокурора действие тех же норм закона, что и на обычных прокуроров», — сказал Литвиненко.  Также он пояснил, что в любом случае окончательное решение об увольнении примет Высший совет прокуроров, а поправки ориентированы на то, чтобы устранить пробелы, которые были в законе, принятом в 2016 году.

Депутаты от фракции ПСРМ-ПКРМ возмущались тем, что закон сделан, чтобы отправить в отставку именно Стояногло. Также они отметили, что PAS пытается заполучить «карманного прокурора», а, кроме того, рассматривает на заседании проект, который не обсудили ни с гражданским обществом, ни с Венецианской комиссией, ни с Высшим советом прокуроров. Оппозиция также указала, что авторы проекта не получили заключения правительства по этому законопроекту. Литвиненко же отметил, что организуют консультации, после того как проект примут в первом чтении.

Депутаты от PAS часто повторяли, что учитывают мнение народа, который хочет, чтобы преступники сидели в тюрьме. После таких реплик их коллеги по фракции начинали аплодировать. «Было бы нормально, если бы генеральный прокурор понимал, как работает правовое государство. Тогда после вердикта населения он бы сразу подал в отставку», − сказал Литвиненко.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: