В Молдове с 1 октября вступили в силу новые ограничения. Куда теперь не пустят без ковид-сертификата?
6 мин.

В Молдове с 1 октября вступили в силу новые ограничения. Куда теперь не пустят без ковид-сертификата?

Неделю назад власти разработали новые ограничения из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в Молдове. Теперь их строгость зависит от того, к какой зоне относится населенный пункт. Сегодня, 1 октября, эти ограничения вступают в силу, и NM подробно рассказывает: какие районы к каким зонам относятся и куда теперь не попасть без ковид-сертификата.

Как NM писал ранее, каждые семь дней Национальное агентство общественного здоровья (НАОЗ) будет определять, в какую «зону» поместить тот или иной населенный пункт Молдовы. Всего их будет четыре: зеленая, желтая, оранжевая и красная. Установленные ограничения для каждой зоны будут действовать 14 дней. В случае ухудшения ситуации ограничения усилят, а, если число заражений пойдет на спад, — ослабят

«Красная зона»: Кишинев, Бельцы, Сынджерей

По последним данным НАОЗ, к «красным зонам» относятся Кишинев, Бельцы и Сынджерей. Последние 7 дней в них сохранился высокий уровень эпидемиологической опасности, а число случаев заражения на 100 тыс. населения превышает 250 человек. В Кишиневе на 100 тыс. человек приходится 283 человека, заболевших ковидом, в Бельцах — 494, а в Сынджереях — 256.

В населенных пунктах «красной зоны» с 1 октября закроются ночные клубы и запретят проведение массовых мероприятий на открытом воздухе: концерты, спектакли и фестивали. Чтобы попасть в театры, кинотеатры, на спортивные мероприятия, в фитнесс-клубы и спортзалы, придется предъявить ковид-сертификат. 

Ковид-сертификат — это один из следующих документов:

-Сертификат (бумажный или в электронном формате) о полном курсе вакцинации от коронавируса (действителен спустя 14 дней после введения последней дозы)

-Медицинское заключение, подтверждающее, что человек за последние полгода переболел коронавирусом

-Тест, подтверждающий наличие антител (действителен три месяца с момента сдачи)

-Экспресс-тест или ПЦР-тест

Все научные встречи, семинары и конференции будут проводить только в режиме онлайн. Школы будут работать в обычном режиме, но с соблюдением всех мер борьбы с ковидом, а профессионально-технические учебные заведения и вузы перейдут в режим онлайн-обучения.

В государственных и частных предприятиях, компаниях, различных учреждениях, которым позволяет специфика работы, рекомендуется перевести часть работников на удаленку. Если не получается перевести работников в онлайн-режим, работодатель должен так организовать рабочий процесс, чтобы между первой и второй сменой было окно — один час.

На входе во все бары, кафе и рестораны в «красной зоне» придется предъявить ковид-сертификат. Владельцы смогут полностью заполнять террасы, но в закрытых помещениях число гостей не должно превышать 50% посадочных мест в заведении.

Свадьбы и крестины можно будет проводить, только если все присутствующие на мероприятии предоставят ковид-сертификат, и на каждого человека будет приходиться минимум 2 кв. м. Если все эти условия соблюдены, на мероприятие можно будет пригласить не больше 150 человек.

«Оранжевая зона»: 22 района Молдовы, включая Гагаузию

По данным НАОЗ, в «оранжевой зоне» находятся 22 района Молдовы: Кагул, Гагаузия, Дрокия, Дондюшаны, Чимишлия, Теленешты, Страшены, Штефан-Водэ, Сороки, Шолданешты, Рышканы, Ниспорены, Леова, Яловены, Глодяны, Фалешты, Флорешты, Единцы, Криуляны, Бричаны, Калараш, Новые-Анены, Бессарабка.

В районах «оранжевой зоны» с 1 октября школы будут работать в обычном режиме, а колледжи и университеты — в онлайн-режиме (за исключением практических занятий). Бары, кафе и рестораны в «оранжевой зоне» могут полностью заполнять свои террасы. Однако в закрытых помещениях число гостей не должно превышать 35% всех посадочных мест в заведении. Если у посетителей есть ковид-сертификаты — помещение можно заполнить на 75%.

Приходить в спортзалы или фитнесс-клубы, на спортивные мероприятия, в театры или кинотеатры придется только с ковид-сертификатом. В ночные клубы или на мероприятия, организованные на открытом воздухе, тоже не пропустят без ковид-сертификата.

Свадьбы и крестины в населенных пунктах «оранжевой зоны» можно проводить, только если все присутствующие на мероприятии предоставят ковид-сертификат. В таком случае на мероприятие можно приглашать 200 человек (в закрытых пространствах) и 250 человек (в открытых), при условии, что на каждого посетителя будет приходиться минимум 2 кв. м.

«Желтая зона»: 9 районов Молдовы

В «желтую зону» входят 9 районов: Унгены, Тараклия, Резина, Оргеев, Окница, Хынчешты, Дубоссары, Кантемир и Каушаны.

В этих районах в бары, кафе и рестораны можно будет заходить без ковид-сертификатов, но администраторам заведений придется обеспечить в них все необходимые меры для борьбы с ковидом.

Детсады, школы и вузы будут работать в обычном режиме, но с соблюдением всех мер борьбы с ковидом. В театры, кинотеатры, ночные клубы и на мероприятия на открытом воздухе можно будет пройти только с ковид-сертификатом. Спортивные мероприятия можно посещать без ковид-сертификата. Но в таком случае организаторы должны гарантировать, что заполняемость помещений (открытых и закрытых) не превысит 50%.

Спортзалы и фитнесс-центры в «желтой зоне» смогут работать по двум принципам:

  • Если посетители не предъявляют при входе ковид-сертификат, то на каждого человека в зале должно приходиться минимум 4 кв. м.
  • Если все посетители предъявили ковид-сертификат, то зал работает в обычном режиме

Организация свадеб, крестин и других частных мероприятий тоже будет зависеть от того, предъявят гости ковид-сертификаты или нет. Если у всех гостей они будут, то на свадьбу в закрытом помещении можно будет пригласить 300 человек. Но не больше. В открытом пространстве не больше 350 человек, при этом на каждого должно приходиться как минимум, 2 кв. м. Если сертификатов нет, в закрытом помещении не должно находиться более 100 гостей, а в открытом пространстве — не более 150.

«Зеленая зона»: ни одного района Молдовы

К «зеленой зоне», по данным НАОЗ, сейчас не относится ни один район  страны, однако в каждом районе есть населенные пункты, в которых складывается благоприятная эпидемиологическая ситуация, и за последнюю неделю число заболевших на 100 тыс. населения не превышает 50 человек. Таких населенных пунктов — 357.

В «зеленой зоне» ковид-сертификаты не понадобятся, однако не стоит забывать о ношении масок в закрытых общественных местах, в том числе в общественном транспорте — это обязательно. Нельзя забывать и про обязательное соблюдение социальной дистанции — как минимум один метр. Соблюдение режима самоизоляции для жителей населенных пунктов, входящих в «зеленую зону» — личная ответственность.

Школы и вузы, кафе и рестораны, театры и кинотеатры и другие заведения будут работать в обычном режиме.

***

За время пандемии в Молдове выявили 294 тыс. случаев заражения коронавирусом, а 6,7 тыс. человек умерли в результате болезни. За 7 месяцев вакцинации COVID-19 в Молдове привили полностью лишь 784 тыс. человек или 22,4% населения. Последние опросы общественного мнения, проведенные минздравом, показывали, что 57% респондентов готовы привиться от коронавируса. В то же время процент тех, кто говорит, что точно не будет прививаться снизился с 37% до 23%. Вакцинам по-прежнему больше всего доверяют пожилые люди, преимущественно мужчины, и те, кто считает, что вирус рядом и быстро распространяется.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: