В Молдове с 1 января снизятся тарифы на электроэнергию
2 мин.

В Молдове с 1 января снизятся тарифы на электроэнергию

В Молдове снизили тарифы на электроэнергию. Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ) снизило тариф на электроэнергию, поставляемую Premier Energy, до 3,42 кВт⋅ч, а тариф Fee Nord — до 3,84 кВт⋅ч. 

Таким образом тариф Premier Energy снизился с 4,62 лея до 3,42 лея за 1 кВт⋅ч, а Fee Nord — с 4,65 лея до 3,84 лея за 1 кВт⋅ч.

Новые тарифы вступят в силу с 1 января 2023 года.

Напомним, что 27 и 29 декабря компании направили в НАРЭ запросы о снижении тарифов. Premier Energy предложил снизить тариф с 4,62 лея до 3,80 лея за 1 кВт⋅ч, а Fee Nord — с 4,65 лея до 4,16 лея за 1 кВт⋅ч.

Следует отметить, что Energocom подписал контракт на январь с МГРЭС по цене $73 за МВт·ч, а с румынской компанией SN Nuclearelectrica SA — по цене €91 МВт·ч.

Таким образом, в январе 60% необходимой Молдове электроэнергии обеспечит МолдГРЭС, около 30% электроэнергии будут вырабатывать ТЭЦ и возобновляемые источники энергии. А примерно 10% Молдова будет покупать у румынских поставщиков, в том числе чтобы покрыть дефицит электроэнерии в часы пик.

Первый раз НАРЭ снизил тарифы 8 декабря. Так, для потребителей Premier Energy тариф снизился с 5,91 лея до 4,62 лея за 1 кВт⋅ч, а Fee Nord — с 5,6 лея до 4,65 лея за 1 кВт⋅ч.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: