В Молдове снизили НДС для HoReCa до 6%
2 мин.

В Молдове снизили НДС для HoReCa до 6%

Парламент Молдовы снизил НДС с 12% до 6% для сектора HoReCa (отели и общепит). Депутаты проголосовали за изменение сразу в двух чтениях. Сниженный НДС будет действовать на период ЧП в стране или чрезвычайной ситуации в сфере общественного здравоохранения.

Законопроект подготовили депутаты от партии «Шор». Один из его авторов, Вадим Фотеску, назвал изменение помощью, которое государство может оказать  HoReCa.

«Еще в феврале ассоциация HoReCa провела переговоры со всеми партиями. У них был крик отчаяния. Этот сектор пострадал больше всех. Предприятия были вынуждены сокращать сотрудников, снижать зарплаты или закрываться. Государство ничем не смогло помочь», — отметил Фотеску.

Глава комиссии по экономике бюджету и финансам социалист Петр Бурдужа отметил, что у законопроекта нет заключения правительства, хотя по закону оно нужно, так как документ затрагивает объемы поступлений в бюджет. Однако это не помешало депутатам утвердить законопроект сразу в двух чтениях.

Отметим, в период пандемии для работы сектора общепита постоянно действовали какие-либо ограничения. Год назад весь общепит сначала мог работать только на доставку, а потом и навынос, затем запретили проведение свадеб и крестин. В последнее время общепит может работать только до 20:00, а после этого времени лишь на доставку и навынос.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: