В Молдове снизят штрафы за нарушение мер безопасности против коронавируса
2 мин.

В Молдове снизят штрафы за нарушение мер безопасности против коронавируса

В Молдове могут снизить штрафы за несоблюдение мер безопасности и профилактики против вирусов. На заседании 23 сентября парламентская юридическая комиссия по назначениям и иммунитету одобрила необходимые поправки в Кодекс о правонарушениях. Если парламент примет законопроект, то штрафы для физических лиц сократятся до 2 тыс. — 5 тыс. леев, а для юридических — до 10 тыс. — 35 тыс. леев.

x

Напомним, что 30 июня Конституционный суд (КС) признал противоречащими Конституции положения Кодекса о правонарушениях, согласно которым за нарушение режима карантина в Молдове предусмотрен штраф от 22,5 тыс. леев. После этого депутаты одобрили в первом чтении законопроект, позволяющий снизить штрафы. Теперь после одобрения комиссии парламенту предстоит принять его во втором чтении.

Как сообщает пресс-служба парламента, сейчас штраф за несоблюдение мер безопасности против коронавируса составляет 22,5 тыс. — 25 тыс. леев для физических лиц и 50 тыс. — 75 тыс. леев для юридических. Депутаты предлагают снизить их до 2 тыс. — 5 тыс. леев для физических лиц, а для юридических — до 10 тыс. — 35 тыс. леев.

При этом за повторное нарушение предлагается штрафовать физлица  на сумму от 15 тыс. до 25 тыс. леев, а юридические — на сумму от 50 тыс. до 75 тыс. леев.

Также поправки предполагают снизить штраф за отказ заполнить эпидемиологическую карточку или указание в ней ложных данных. Сейчас он составляет 22,5 тыс. — 25 тыс. леев, а депутаты предлагают, чтобы он не превышал 7,5 тыс. леев.

Авторы законопроекта считают, что благодаря этим поправкам «санкции будут соответствовать нарушению».

Напомним, что из-за пандемии коронавируса в Молдове ввели чрезвычайное положение в области здравоохранения. Жители обязаны носить маски в закрытых общественных местах, сохранять дистанцию не менее 1 м. Также запрещено собираться в общественных местах группами больше трех человек, закрыты детские площадки, развлекательные заведения. Нарушителям карантина грозит штраф от 22,5 тыс. леев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: