В Молдове транспортники грозят забастовкой. Они требуют пересмотреть ограничения, введенные из-за коронавируса
2 мин.

В Молдове транспортники грозят забастовкой. Они требуют пересмотреть ограничения, введенные из-за коронавируса

Ассоциация работодателей автомобильных перевозчиков (APOTA) 16 февраля обратилась к исполняющему обязанности премьер-министра Аурелу Чокою. Перевозчики не согласны с ограничениями, установленными Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья, и грозят протестами и забастовкой.

x

В обращении APOTA отметили, что в прошлом году число пассажиров в Молдове на всех видах транспорта сократилось почти в два раза по сравнению с 2019 годом.

«Эти цифры фактически показывают, что перевозчики находятся на грани банкротства. В 2020 году во время чрезвычайного положения, введенного парламентом Молдовы, в результате резкого сокращения пассажиропотока было приостановлено около 90% рейсов. Из-за последствий ЧП и эпидемиологической ситуации не удалось восстановить более 15% регулярных национальных рейсов и более 70% международных рейсов. Пандемия привела к увольнению свыше 1000 сотрудников только в области пассажирских автоперевозок. При том, что эта отрасль и до кризиса сталкивалась с дефицитом кадров», — говорится в письме ассоциации.

Перевозчики считают, что последнее решение чрезвычайной комиссии общественного здоровья ставит под угрозу существование отрасли автомобильного пассажирского транспорта и может привести к прекращению деятельности многих регулярных маршрутов, которые не смогут возобновить работу после снятия ограничений.

«По этой причине перевозчики не могут не отреагировать на решение комиссии. Мы будем действовать солидарно и коллективно на всей территории Молдовы. После первого штрафа за несоблюдение ограничений, вполне вероятно, что мы объявим дату проведения протеста перевозчиков перед зданием правительства и полностью приостановим регулярные маршруты», — сказано в обращении APOTA.

Напомним, в Молдове до 15 апреля 2021 года продлили чрезвычайное положение в области общественного здравоохранения. Решение приняла Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья на заседании 15 февраля. Также комиссия решена ввести новые ограничения. В частности, в городском, междугороднем и международном транспорте пассажиры должны занимать не больше половины мест. Речь об автобусах, троллейбусах, маршрутках и поездах.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: