В Молдове требуют ввести мораторий на приватизацию госпредприятий. Кто и зачем?
2 мин.

В Молдове требуют ввести мораторий на приватизацию госпредприятий. Кто и зачем?

Группа экспертов и гражданских активистов призвала власти ввести мораторий на приватизацию госпредприятий, по крайней мере, до ближайших парламентских выборов. На пресс-конференции 12 февраля они заявили, что их требование связано с намерением правительства продать госкомпанию по сбору и экспорту отходов черных и цветных металлов Metalferos, а также с другими мошенническими схемами управления госимуществом.

Адвокат и гражданский активист Штефан Глигор заявил, что «инициатива президента Игоря Додона по отчуждению такого стратегического предприятия для национальной экономики  как Metalferos, направлена на то, чтобы скрыть предыдущие мошенничества и превратить государственную монополию в частную».

«Эта компания десятилетиями служила нелегальным источником дохода для коррумпированных политиков-олигархов. Предприятие можно приватизировать только после проведения независимого международного аудита, объективной оценки активов компании и привлечения к уголовной ответственности виновных», — отметил Глигор.

Такого же мнения придерживается политолог Виктор Чобану. Он говорит, что так Додон хочет скрыть мошенничества в компании, потому что с 2007 года финансовый директор Metalferos — свидетель на свадьбе Додона, и именно при нем на предприятии совершали крупные финансовые махинации.

Бывший депутат Стелла Жантуан подчеркнула, что не против приватизации госпредприятий, но только после комплексного аудита.

«Все приватизации должны быть прозрачными и приносить пользу гражданам Молдовы. Пока нет ни одного исследования, которое показало бы финансовый потенциал всех прошедших приватизаций — сколько денег должно было получить государство», — сказала Жантуан.

Напомним, премьер-министр Ион Кику объявил о приватизации Metalferos 27 января. Заявление прозвучало спустя час после брифинга Додона, на котором тот сказал, что «предложил премьеру изучить такую возможность». Кику уверяет, что приватизация Metalferos позволит избавиться от монополии на рынке.