В Молдове в 2023 году стоимость медицинского полиса может вырасти в три раза
1 мин.

В Молдове в 2023 году стоимость медицинского полиса может вырасти в три раза

Стоимость полиса обязательного медицинского страхования в 2023 году может вырасти в три раза. Согласно проекту закона «О фондах обязательного медицинского страхования» на следующий год, с которым 1 декабря ознакомилась Нацкомпания медстрахования, цена полиса может увеличиться с 4056 до 12 636 леев.

Согласно проекту, взносы в фонд обязательного медицинского страхования тоже останутся на уровне 9%. При этом стоимость медполиса может увеличиться в три раза — до 12 636 леев.

Как и в прошлом году, в первые три месяца полис можно будет купить со скидкой. Так, владельцы земельных участков могут купить полис за 1014 леев, учредители индивидуальных предприятий, патентообладатели, арендаторы, арендодатели, другие граждане, не занятые и не застрахованные государством, иностранные граждане с правом на временное проживание в Молдове — за 2028 леев.

Со скидкой медполис также смогут купить медиаторы, нотариусы, адвокаты, судебные приставы, судебные эксперты, работающие в бюро судебных экспертиз, переводчики, синхронные переводчики и авторизованные управляющие, независимо от организационно-правовой формы деятельности, безработные и семейные врачи, практикующие самостоятельно. Им полис обойдется в 4056 леев.

Отметим, что стоимость медполиса не менялась четыре года — с 2018 года он стоит 4056 леев.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: